10 августа 2015 г.

Об августе месяце.

А вот и август подкрался. Меркнет пестрота красок в природе. Предвестник листопада - осенняя раскраска листвы. Первой роняет лист береза.
Уже заметнее убыль света: от утренней зари до вечерней стало короче.
Август - месяц-хлебосол: все созревает, всего вдоволь в полях, садах и огородах. В лесу - «скатерть-самобранка» ягод, грибов, орехов, желудей и целебных кореньев. Задумчив, просторен, светел август. Поистине венец лета! 
В народе этот щедрый месяц называли: СЕРПЕНЬ, ЖНИВЕНЬ, ХЛЕБОСОЛ. Вот он какой, осиянный тремя Спасами, урожаем, месяц.

Медовый спас


Какого числа медовый спас наступит в этом году? Дата всегда одна – 14 (1) августа, перед яблочным.
Это один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Причем подобные традиции вы можете встретить у многих народов мира, не только славян. Последние между собой часто называют его «Мокрым» спасом, поскольку в связи со скорым окончанием лета, люди стремились накупаться как можно больше, мыли в водоемах и домашний скот. Также с этого момента начинались жнива.

Традиции праздника

Первое, что вам потребуется сделать на медовый спас в 2015 году, — это освятить мед и соты. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.
Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса – Маковей. С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие.

Яблочный спас


Его принято отмечать 19 августа (6 – по старому стилю). В этот день каждый год православный мир отмечает Преображение Господне. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название – яблочный спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.
В былые времена крестьяне обязательно пекли пироги из первого урожая яблок, варили из них компоты и приглашали гостей. Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.

Традиции праздника

В эту пору в церквях проходит Божественная литургия и активно святят яблочки и прочие фрукты, которые по народным поверьям до этого запрещалось есть. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно будет сбыться.
Считается, что в яблочный спас, эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей. Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

Ореховый спас


Этот праздник символизировал начало сбора лесных орешков. Да-да, вы не ошиблись, ведь это сегодня для нас эти дары природы стали редкостью. В древности они были одним из важных продуктов питания и зимних заготовок. Ореховый является третьим и последним спасом в году.
Также его принято называть «Хлебным», поскольку в это время завершалась жатва яровых. И все уважающие себя хозяйки с самого утра занимались приготовлением теста и выпечкой хлеба с пирогами.
Ореховый спас, как и два предыдущих, имеет неизменную дату – 29 августа. Он завершает собой лето и богат интересными традициями прощания с последним теплом.

Традиции праздника

На ореховый спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова».
Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки в этот день.
Помогали мне в писать статью источники:

12 комментариев:

  1. Людмила, спасибо, что подобрали столько познавательной информации о трех спасах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было самой очень интересно узнать именно о традициях праздника, которые у сожалению почти никто не помнит(((((( Ведь в старину жили с природой в ладу, почитали праздники, а в наши дни, к сожалению, очень многое уходит на второй план.

      Удалить
  2. Очень люблю народный календарь - в нем сочетается и мудрость, и близость к природе, земледельческому циклу, и поэзия....Спасибо за напоминание, Людмила Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! У нас в саду очень любят эти праздники, детки и родители серьезно готовятся, освещаем яблочки, мед, орехи.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Очень люблю август имено из -за православных праздников - яблочного Спаса, медового и орехового. Помню, когда была маленькой, мы с бабушкой ходили в церковь на эти праздники. Все прихожане поздравляли друг друга и угощали! Такие добрые и приятные детские воспоминания...
    Спасибо Вам большое за интересный пост и тёплые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот никогда не была в церкви в эти праздники, хорошо, что к нам в детский сад приходит батюшка и освещает дары лета, но побывать в храме - это совсем другое, чувствуешь какую - то одухотворенность!!!

      Удалить
  4. Значит скоро у нас медовый спас! Точную дату я знала только яблочного спаса так как с этим праздником связано много личных событий. А вот дотянуть до него, не попробовав яблочка, никак не получается((( Яблоки на ранних яблонях спеют раньше этого дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Конечно же за новым урожаем яблок мы уже соскучились и поэтому уже кушаем, а 19 августа покушаем освещенных яблочек, как полагается!

      Удалить
  5. Я уже собрала яблочки у сестры на даче, теперь они ждут своего праздника. Спасибо, Людмила Владимировна за полезную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а Вы в храм пойдете яблочки светить?

      Удалить
  6. Людмила Владимировна, здравствуйте! Очень интересно и... полезно, тем более, урожай яблок в этом году отменный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Хоть яблочки нас порадовали в этом году! У родителей в саду этим летом ни вишен, ни абрикос, даже слива и та урожай не дала, наверное год такой. Посмотрим еще на урожай винограда и персиков азовских, может они нас порадуют)))))))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.