12 мая 2015 г.

Краснодар: улицы героев войны



На страницах газеты "Комсомольская правда" вышла статья "Краснодар:улицы героев войны". В ней шла речь о бессмертном подвиге в годы Великой Отечественной войны наших земляков, тех, кто защищал Кубань и именами которых названы  улицы города Краснодара. Вот только маленький отрывок из этой статьи о Евгении Андреевне Жигуленко.

В 1981 году на экраны вышел фильм, посвященный летчицам Великой Отечественной, режиссером и сценаристом которого была Евгения Жигуленко - гвардии лейтенант 46-го Таманского гвардейского бомбардировочного женского полка. Евгения Жигуленко родилась на Кубани 1 декабря 1920 года в рабочей семье. Закончила среднюю школу в Тихорецке и поступила в дирижаблестроительный институт в Москве, за время учебы в котором успела окончить школу летчиков при московском аэроклубе.
В октябре 1941-го Жигуленко ушла в армию. В 42-м прошла курсы штурманов и курсы усовершенствования летчиков. В это время в Энгельсе шло формирование женского бомбардировочного авиаполка, командиром которого была Евдокия Бершанская, и Евгению направили туда.
На вооружении полка стояли «небесные тихоходы» - У-2, одномоторные бипланы. По зарубежной классификации самолет назывался «Мул». Он и был настоящей рабочей лошадкой Великой Отечественной: эвакуировал раненых, доставлял грузы в партизанские отряды, переправлял за линию фронта небольшие группы разведчиков, а иногда использовался в качестве бомбардировщика.

Немцы прозвали наших летчиц «ночными ведьмами», а ведьмам-то было по 17-20 лет. За ночь каждый экипаж делал по 6-8 вылетов, с перерывами в 5-10 минут, на самолетах без раций, пулеметов (до августа 44-го единственным оружием на борту был пистолет ТТ) и парашютов - девушки предпочитали вместо них взять побольше боеприпасов.
За войну полк совершил 23 672 боевых вылета, 25 летчиц были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них и Евгения Жигуленко. В подразделении она была третьей по количеству вылетов - 968. После Победы еще 10 лет прослужила в Военно-воздушных силах.
В 1955-м гвардии майор была уволена в запас. В возрасте 56 лет поступила в институт кинематографии, а потом работала режиссером на киностудии имени Горького. Понимая, как важно успеть рассказать подрастающему поколению о подвиге наших летчиц, Евгения Жигуленко написала сценарий и поставила по нему фильм.


Умерла Евгения Андреевна 2 марта 1994 года. В 1995-м именем Евгении Жигуленко была названа улица в Прикубанском округе Краснодара.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Замечательная информация о героях, а точнее героине войны. Уверена, память о подвигах погибших на войне и ушедших после неё должна быть сохранена, ведь общество без уважения к прошлому обречено. Спасибо Вам!
    P.S. У Вас замечательный сайт. Нашла много для себя и дочки интересного:) Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна! Прочитав эту публикацию в газете открыла для себя некоторые факты неизвестны мне, век живи, век учись. Мы ведь мало интересуемся названиями улиц, а тут такая история! Спасибо за теплый отклик о блоге, очень приятно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я несколько месяцев назад смотрела этот фильм! Очень сильное впечатление он на меня тогда произвел! Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с огромным удовольствием смотрю фильмы о войне, особенно советские. В них режиссеры умели передать дух времени, те эмоции и переживания, исторические факты.

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ о Е. Жигуленко. А вот в пос. Пашковском г. Краснодара есть улица им. Евдокии Бершанской, знаменитой летчицы из этого полка. Евдокия Бершанская — единственная женщина, удостоенная ордена Суворова, а всего у нее 6 орденов и 10 медалей. В ООШ № 7, расположенной на этой улице создан её музей, в аэропорту Краснодара, расположенном на улице Евдокии Бершанской, установлен памятник, а в 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолётов «Бершанская».
    Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы ужасно боялись этих «ночных ведьм».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за экскурс в историю! Я знала, что в Пашковском есть улица имени Е.Бершанской, эта женщина достойна всех наград! Не напрасно их так боялись!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.