15 февраля 2015 г.

По страницам одной книги...

Искав в интернете одну популярную книгу, я неожиданно (как это бывает) наткнулась на книгу «Историк» автор -  Элизабет Костова. Описание говорило само за себя:
«Шедевр, которому критики прочат судьбу «Кода да Винчи»… Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности!
Старинный манускрипт и пачка пожелтевших писем — ключ к тайне ГРАФА ДРАКУЛЫ! К тайне, разгадать которую пытались многие. 
И многие поплатились за это жизнью… Но даже это не останавливает молодую женщину-историка, стремящуюся найти ИСТИНУ в пугающих легендах о Владе Цепеше, талантливом полководце — и кровавом, безумном маньяке, чье имя стало синонимом слова «ЗЛО». Она всего лишь хотела узнать больше о своей семье и открыла старинную рукопись. 
И теперь ей предстоит по крупицам загадочных недомолвок и обрывочных воспоминаний воссоздать картину жизни трансильванского «князя тьмы» и пройти по бесконечному пути его страстей и страданий». 
Дух захватывает, читая эти строчки. Конечно мне стало интересно и не долго думая я начала читать эту книгу. Мне хотелось заинтересовать Вас сюжетом и привести некоторые комментарии к книге.
Прочитала "Историка" всего один раз. Осталось неизгладимое впечатление на душе. Недавно начала снова его перечитывать. Но ощущения и впечатления ни сколько не изменились за прошедшие года. Сильная книга. Я понимаю, почему она многим не нравится. Да, в ней действительно мало действия. Но я считаю, что как раз в этом и состоит суть. Автор водит нас по улицам Будапешта, повествует о сражениях между византийцами и Оттоманской империей, заставляет нас восхищаться неповторимостью Айя Софии, увлекшись неторопливым и плавным повествованием, читатель неожиданно резко попадает в водоворот событий. Они случаются непредсказуемо, заставляя нас содрогнуться от ужаса вместе с героями. Захватив нас интересными расследованиями, подробными деталями и необычными находками, автор увлекает нас в другой мир, время, эпоху. Лично я, когда читала эту книгу, живо рисовала себе оживленных и жизнерадостных болгар, теплых и дружелюбных венгров и города, дышащие историей и вечностью. Тот, кто умеет ценить историю, ее отблески в культурах самых разных стран, кто умеет восхищаться древностью и величием монументальных соборов, культурой и традициями, сможет понять эту книгу. Здесь не нужно много действия, иначе нарушится стиль автора, пропадут краски истории. Если представить себе те года, то тех испытаний, которые преодолели герои, казались тогда кровавыми, мистическими, выходящими за рамки обыденно реальности. Если хотите много крови, любви, укусов - для вас необычайное разнообразие на рынке современно литературы. Если Вы хотите получить тонкое знание истории, искусно переплетающееся с реальностью с оттенком мистики, то Элизабет Костова подарит Вам незабываемые ощущения. Еще один совет: если хотите глубже проникнуть в смыл "Историка", читайте его медленно. В этот раз, как и в прошлый, я читаю его не одну неделю. Потому что каждая глава оставляет в душе глубокий отпечаток - а какой именно, каждый решит для себя сам.
Мазурова Данута, 20 лет, Санкт-Петербург

Если кого-то заинтересовал сюжет книги, прочтите, не пожалеете!

2 комментария:

  1. Людмила Владимировна, с удовольствием занесу рекомендованную Вами книгу в список для чтения на каникулах.. Список чаще всего формирует именно по рекомендациям коллег.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Владимировна, с удовольствием прочитала Ваш пост. Мне, как преподавателю литературы, подобные темы интересны! Обязательно добавлю в свой список для чтения!
    Приглашаю Вас в гости ко мне в блог "BERGAMOT" http://bergamotblog.blogspot.ru/ Хочется надеяться, что мы станем блогодрузьями!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.