6 августа 2015 г.

Мёд если есть - то его сразу нет.

Лучший подарок, по-моему, мёд!
Это и ослик сразу поймет.
Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну а тем более полный горшок!
Но мёд это очень уж хитрый предмет –
Всякая вещь или есть, или нет.
 А мёд - я никак не пойму в чем секрет –
Мёд если есть - то его сразу нет.
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Конечно же, Вы узнали песенку про мёд Винни Пуха.
Так вот, лично я отношусь к той категории людей, который мёд любит, как герой мультфильма, ест его ложками и никак не пойму, почему его сразу нет!



Так как мы с супругом гостим еще в станице, а станица это свежий воздух, много солнца, овощи и фрукты в свободном доступе прямо с огорода, да еще и арбузы в неограниченном количестве – чего может не хватать для полного счастья??? Правильно – МЁДА! У нас есть знакомые, которые держат свою пасеку. Сказано – сделано! Состоялся звонок другу и вечером трехлитровый баллон мёда был у нас на столе! Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Мед из разнотравья еще называют цветочным. Именно такой баллончик мёда стоял на нашем столе. Богат он ферментами, витаминами, микро и макроэлементами. Конечно можно много говорить о пользе мёда, о его вкусовых качествах, о его видах и цвете, но я знаю одно – мёд полезен! Помните, в детстве, болит горло – горячее молоко с мёдом, не спится по ночам – стакан теплой воды с мёдом. А полезные продукты пчеловодства, например прополис. 


Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова.  Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст. Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко


Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Из  своего  опыта я знаю, что массаж с использованием мёда просто показан моей спине.  Способность меда  абсорбировать токсины поистине уникальна. Мед, глубоко проникая в ткани тела, вбирает в себя все накопившиеся шлаки, в результате чего через 15-20 минут массажа вместо прозрачного меда на теле человека образуются грязно-желтые, порой даже сероватые хлопья. Такого полного и эффективного очищения покровов тела не может дать ни одно другое лечебное или косметическое средство. В результате процедуры повышается эластичность кожи, размягчаются, а порой и растворяются подкожные жировые капсулы.
Медовый массаж хорошо восстанавливает нормальную работу всех суставов. Благодаря тому, что мед отлично питает все ткани, при длительном курсе медового массажа излечивается остеохондроз, являющийся следствием нарушения именно трофических процессов в позвоночнике.
А мёд в кулинарии – этот отдельный разговор, я очень люблю делать «Салат красоты» из изюма, кураги, чернослива, грецкого ореха и мёда.






Сейчас расскажу Вам, как я это делаю. Все ингредиенты беру поровну – например по 200 грамм. Хочу предупредить, что получается довольно много «салата красоты», поэтому его количество  рассчитывайте сами. Можно все перемолоть на мясорубке, но я люблю порезать на маленькие кусочки. Потом соединить все составляющие вместе и залить мёдом, хотите консистенцию гуще – добавьте немного меда, хотите более жидкую консистенцию – добавьте больше мёда. Вот и все! Разложить по баночкам и в холодильник. Хранится такой «салат» довольно долго, так что можно им лакомиться, пока не закончится. Рекомендуют такой салат есть по 2-3 чайные ложечки в день, желательно в первой половине дня, так как он очень калорийный, но это хорошая замена конфеткам. Приятного аппетита!
Помогали мне писать статью следующие источники:

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, любительница мёда, Людмила Владимировна!
    Вы знаете, а наша семья тоже не равнодушна к этой сладости. Мы предпочитаем липовый (берём у друзей) и гречишный (покупаем на ярмарке). Цветочный тоже едим. Я люблю добавлять мёд в чай. А мои мужчины едят мёд с блинами.
    А настойкой прополиса хорошо лечить горло (на стакан воды 1 ч. ложка). Очень рекомендую!
    Огромное спасибо за вкусный пост! Было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Липовый я больше всего люблю, но его у нас редко достанешь. С чаем, зеленым и с лимончиком м.........., с черным тоже хорошо!!!! Вот лечить горло это для меня, сейчас начнется учебный год, говорить много придется и связки садятся моментально, а прополис поможет?

      Удалить
    2. Людмила Владимировна, я пользуюсь настойкой прополиса. Очень хорошо помогает. Чистый не пробовала, не знаю. Лор рекомендовал именно настойку.

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, очень красиво и вкусно всё описАла!)) Принимайте и меня в компанию к Винни Пуху - мед очень люблю, особенно - липовый!) За салат красоты - спасибо, буду делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Если я не ошибаюсь, "салатом красоты" его "обозвала" Е. Малышева, наверное у него есть и другое название, но очень полезный и вкусный и питательный, хороший перекус)))))) Попробуйте, потом расскажите!

      Удалить
  3. Я тоже присоединяюсь к Вашей компании :)
    Очень люблю мед, но стала я его любить не так давно :)
    Сейчас уже не употребляю сахар, заменила на мед!
    А я люблю есть сыр с медом :))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за "Салат красоты", немного могу себе позволить (люблю сладости). Но вот странное дело: мед - это натуральный продукт, а у меня на него, увы, аллергия. Как и Виктория Александровна, я очень люблю сыр с медом, но только чуть-чуть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Жаль, что такое лакомство вызывает аллергию(((((( Но ведь мед очень сложный продукт, возможно это и пыльца. Но как говорит наш мультяшный герой: "Даже немножечко,чайная ложечка, это уже хорошо!"

      Удалить
  5. А мы всегда собираем липовый мед и цветочный. Скоро медовый спас! Праздник для пчеловодов )))) А прополис можно жевать по утрам натощак, помогает при болезнях желудка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! У Вас конечно вкуснейший мед, а какой ароматный! Пробовали, знаем)))))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила!) Вкусное у вас лето) Я раньше могла мёд по стакану съедать, запивая водой, или в бане солью с мёдом растиралась, а как только стала сама пчеловодом, так у меня появилась аллергия: даже от капли мёда появляется боль в горле. Зато теперь я эксперт по натуральности мёда) капну на руку и если появляется покраснение кожи, то значит мёд натуральный.

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана Дмитриевна, это очень печально, быть таким экспертом(((((((. А что случилось, почему так отреагировали на свой мед?

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Владимировна, здравствуйте! Очень вкусная и полезная тема для разговора. Но меня всегда волновал один момент. Вот мед бывает цветочный, каштановый, эвкалиптовый, липовый и т.д. Как пчелы умудряются в своем улье ничего не перепутать или они специализируются на каком-то одном виде?

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Мне кажется, что каждый пасечник знает, какой мед ему нужно взять у пчел и вывозит свои ульи на то поле или в лес, где только липа, или каштан, или подсолнечник. Конечно, чистого меда никогда нет, могут быть примеси в гречишном каких - то цветов, потому что пчела летает за десятки километров от улья и может принести пыльцу разных растений, но основная доля в каштановом - каштанового, в липовом - липового, а потому что основная пыльца собирается там, где стоят ульи, а за это уже отвечает пчеловод.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.