2 августа 2015 г.

День Ильи пророка — Ильин день. Праздник, в который купаться нельзя!

День Ильи пророка — традиционное и известное название Ильин день, отмечается по новому стилю 2 августа. Он самый популярный среди простого народа Святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы. Святого Илью расценивали как хозяина громов с молниями и дождями, а перестук конских копыт — как раскаты грома. Недаром день Ильи-пророка в народе называют еще и Громобоем, Держателем гроз, Громовержцем, Ильей-Грозным. И люди его представляют скачущим по небесам на огненной колеснице. В народе называли Илью сударем, заявителем святого божьего закона. Он справедливо карал грешников, исполосовывая их поля градом, к трудолюбивым и благочестивым крестьянам он проявлял отцовскую заботу: поливал благодатным дождем посевы, истреблял вредителей полей. 

История праздника Ильин день

В иудейском городе Фисвы в IX веке до нашей эры родился ребенок, назвали его Илья. Во время его появления на свет, на его отца нашла дремота, и он увидел пророческий сон. Его новорожденного сына кормили огнем сами архангелы и заворачивали в огненные пеленки. Сон сбылся. Младенец вырос и стал светочем веры. Во времена царствования царя Израиля Ахавы пророку Илье неоднократно приходилось совершать чудеса, чтобы образумить Ахаву, который под влиянием финикийской веры жены, стал идолопоклонником и служил богу Ваалу. В библии есть сюжеты о том, как Ильей, чтобы показать силу христианской веры, трижды сводился огонь с небес, воскрешался мертвый отрок, вызывался дождь. Илия, при приближении смерти, достиг небес на колеснице, с 4-мя огненными конями, чтобы перед 2-м пришествием Христа вернуться на землю. Духовную же силу он милостливо передал ученику своему, Елисею.
Традиции и обряды в Ильин день

Во всех преданиях описывалось, что Илия-пророк выражает Божий гнев. Его карающая справедливая десница наказывала духов тьмы, а особенно злых демонов. По верованию людей, вся нечистая сила спасается от его молниеносных стрел, превращаясь не только в диких зверей (зайцев, лисиц) и пресмыкающихся, но и в домашних: собак, кошек и прочих. Потому-то 2 августа появился обычай не выпускать на улицу собак и кошек и не впускать домашних любимцев, чтобы духи тьмы, нашедшие укрытие в них и спасающиеся от стрел, не пробрались в жилище, и в дом не попала молния, предназначенная для них. Во время грозы запрещалось находиться в воде, под деревом, под сосной с 2-мя верхушками, бегать по улице, громко  говорить, петь, кричать, стрелять. Бабушки учили внуков при грозе плотно закрывать двери, занавешивать окна, перед иконой зажигать или лампадку, или свечу (крещенскую или четверговую); перекрестить себя и все вокруг, умоляя  Илью-пророка избавить  их семью  от  трясучего  грома,  от летучей стрелы. Чтобы сохранить от молнии свои жилища и дворы, поля, скот, крестьяне окуривали всё  ладаном в вечернее  время  перед  днем  Ильи.  

Поверья и запреты в День Ильи пророка

Праздник этот прослыл в народе как таковой, в который зачастую было ненастье и запрет на купание. Почему нельзя купаться в Ильин день и после него, народ трактовал различно. Кто-то говорил о студеной воде, в которую упала подкова лошади, отвалившаяся во время быстрых скачек Ильи-пророка по небесам. Многие считали, что водоемы сам черт или водяной осквернил. Некоторые верили, что Илья бросил в воду кусочек льда. Купаясь, в такой воде можно было или утонуть или сильно заболеть, после купания появлялись на теле нарывы и фурункулы. Работать на это праздник было абсурдно. Сено в стога складывать и возить было грешно, Илья мог их сжечь молнией.
На огород даже заходить запрещалось, иначе корни у огурцов сгниют, плоды опадут, и завянут листья на капусте.

Приметы на Ильин день

После праздника Ильи дневное время суток молниеносно убывало.
До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются.
С праздника Ильи вода все холоднее.
Слышен гром, то Илья небеса объезжает в своей колеснице.
Ильей жатва начинается, а летечко заканчивается.
До Ильи даже поп дождика не умолит, а после него баба своим фартуком нагонит.
После Ильина дня ночь темна и особенно длинна: крестьяне все высыпаются, а кони и коровы наедаются.

Кто попал в этот день под дождь, то запасся здоровьем на весь год.

А еще, Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Этот же день является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск

Источники информации:

14 комментариев:

  1. Людмила, спасибо за подробный рассказ о христианском празднике, о его истории и значении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Я помню с детства, что после 2 августа купаться уже нельзя, да и правда, вода становилась холодной, ночи становились холодными и мы на речку купаться не бегали. Так что об этом празднике и наши бабуши нам говорили!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Спасибо большое за интересный и такой подробный рассказ. А я сегодня всё - таки "купалась", правда в купели в Саввино - Сторжевском монастыре. Такая благодать!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я с удовольствием бы искупалась в купели! В наши времена и в октябре в море купаются, сейчас и климат изменился, теплеет наверное, раньше приметы сбывались, вот резко похолодало и нельзя купаться и все, а теперь все в разрез с приметами идет, даже наперекор им.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила Владимировна за напоминание о таком интересном дне, столько, оказывается, с ним связано народных традиций и примет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые традиции я сама для себя открыла, приятно была удивлена!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Спасибо за напоминание и рассказ о христианском празднике, Ильин день - календарная граница лета, так что - лето кончилось, можно считать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ольга Анатольевна, но очень хочется лета еще месяца так на три!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Традиции Ильина дня больше подходят для нашего региона (и соблюдаются) Как говорится "Илья пророк бросил в реку ледок" и желающих купаться после 2 августа у нас вряд ли можно найти (погода не позволяет) А вот то, что на Ильин день обязательно бывает гроза, в этом году не подтвердилось((( (все произошло накануне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! А у нас на Кубани всю погоду испортило Краснодарское море, теперь и прогнозы не точные и примет не осталось. Жара стоит страшная, под 40, так что купаться можно будет еще долго!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень интересная подборка материала, спасибо! Но так становится грустно, что лето заканчивается, а вместе с ним и отпуск в 56 дней! Кстати, если не секрет, а сколько длится отпуск у педагогов ДОУ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Отпуск у педагогов и воспитателей - 42 дня, 56 - только у воспитателей логопедических групп и групп для детей, у которых проблемы с глазками. Всегда очень грустно, когда заканчивается "маленькая жизнь", а ведь все равно педагоги не могут отдохнуть в полном объеме, ведь от такой профессии отдохнуть нельзя - это образ жизни!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я уже и позабыла об этом празднике. В детстве бабушка всегда говорила, что после Ильина дня купаться нельзя (правда трактовка этого запрета была несколько иной). И вода в речке казалась холоднее. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень рада, что Вы заглянули! Именно такие воспоминания и остались из детства: после 2 августа и вода становилась холоднее, да и ночи заметно снижали температуру.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.