13 августа 2015 г.

Три повода пить кофе.

Этим высказыванием  началась рубрика «Про жизнь»  в программе «Жить здорово». 
Сегодня я хочу поговорить о моем любимом напитке – кофе. Практически каждое  утро начинается с чашечки ароматного, бодрящего, молотого кофе. На мой взгляд, аромат у этого кофе живой, который помогает проснуться и оптимистично настроиться на новый день.
Кофе — самый благородный напиток на земле. Кажется, об этом никто не спорит. А вот о том, полезен ли кофе, или вреден, спорят очень активно.
Посмотрите пожалуйста ролик из программы "Жить здорово" и узнайте три повода пить кофе.


Немного истории.
Происхождение кофе теряется в глубине веков. Согласно одной легенде, его открытию люди обязаны… горным козам… Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
Первые кофейни появились в Мекке — маленькие уютные заведения, куда можно было прийти на пару  часов с друзьями и пообщаться в приятной атмосфере, заказав не плотный дорогой обед, а всего лишь чашечку ароматного вкусного напитка.
В России все перевернул вверх тормашками Петр I. Пристрастившись к кофе в Голландии, он потребовал ввести его распитие на ассамблеях и везде где только возможно. Затем традицию продолжила Анна Иоанновна, Екатерина Великая и ее двор, а позже — герои Отечественной войны, побывавшие в 1812 году в Европе и по возвращении утвердившие привычку пить кофе в России. С тех пор кофе пьют у нас не только в великосветских гостиных, но и в многочисленных кофейнях.
Что мы знаем о пользе и вреде кофе сегодня?
Споры о пользе и вреде кофе связаны, в первую очередь, со спорами вокруг кофеина. Кофеин, или триментилексантин, или сaffeine, guaranin, theinum — это алкалоид, который, помимо зерен кофе, содержится также в листьях чая и орехах колы.  В науке кофеин известен давно, исследован еще физиологом Павловым, показавшим, что алкалоид усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность и двигательную активность, ослабляет сонливость. Павлов был также первым ученым, выяснившим, что большие дозы кофеина могут приводить к истощению нервных клеток. 
Безопасной дневной нормой кофеина считается 400 мг. 500 мг могут вызвать головную боль, раздражительность, бессонницу. Смертельная доза кофеина — 10 г. Определяя содержание кофеина в кофе, важно учитывать, что оно будет зависеть от способа приготовления.
Кофе из турки, приготовленный классическим образом, содержит от 380 до 650 мг кофеина на литр. Иными словами, допустимой дозой является около 5-7 маленьких чашечек такого кофе.
Растворимый кофе содержит от 310 до 480 мг кофеина на литр. Точное содержание зависит от того, сколько порошка вы засыпаете в кружку, а также от объема кружки.
Кофе из кофемашины (эспрессо) обладает самым высоким содержанием кофеина — от 1700 до 2250 мг на литр. У ристретто содержание кофеина будет еще более высоким.
Не стоит обольщаться и на счет кофе без кофеина — такое название является условным, потому что даже в таком кофе содержится около 2,5% от «нормальной» дозы.
В заключение стоит сказать о кофе с молоком — многие считают, что он является менее крепким и содержит меньше кофеина. Это не совсем так — молоко ослабляет воздействие кофеина, но вовсе не уменьшает его концентрации.
Много интересного я почерпнула о кофе из передачи на канале Культура «Власть факта». Невероятные факты о кофе, его происхождении. 

21 комментарий:

  1. Я очень люблю утро встречать чашечкой кофе, мне кажется, что он поднимает мой жизненный тонус. Спасибо за интересную информацию, Людмила Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поднимает жизненный тонус и бодрит, заряжает по крайней мере до следующей чашечки!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Я обожаю кофе! 4 чашечки в день у меня выпить на получается, но 2 - 3 точно выпиваю!
    Большое спасибо за подборку интересной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже пью не больше 2 чашечек, еще и чай люблю, но с утра предпочитаю кофе)))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Я не представляю свое утро без чашки кофе :) и так уже много лет. Причем с молоком и сваренного в турке. Растворимый не выношу вообще. А вот из турки - 2-3 чашки каждый день - обязательно. Это - магия и поэзия - чашка кофе с утра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! В передаче "Власть факта" рассказывали, что на Кубе, растворимого даже нет в природе, только настоящий в зернах, уж они - то знают толк в настоящем кофе))))

      Удалить
  4. Очень интересная информация, Людмила Владимировна, спасибо большое! В кофе мне лично больше нравится аромат, нежели вкус, но в целом этот напиток действительно уже стал легендой, приятной легендой)
    При этом к передаче Малышевой и приведенной "статистике" отношусь с недоверием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Факты вещь упрямая, много ведется исследований на тему кофе, говорят о невероятной пользе зеленого кофе, но во всем этом есть большое НО.......Я всегда прислушиваюсь к своему организму, ведь он всегда подскажет что для него хорошо, а что нет, хочется ему кофе - на, пожалуйста, а теперь хочется солененького - пожалуйста. Если у человека повышенное давление, на стоит злоупотреблять кофе в больших количествах.Как - то так)))))

      Удалить
  5. Как я люблю кофе!!! Но пью его обязательно и в основном только по утрам в больших дозах. О том, что кофе снижает риск сердечных заболеваний, узнала недавно, чему очень рада. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кофеманкой я стала не так давно, нашла очень приятный для меня молотый кофе и теперь только его и беру. Конечно же у каждого продукта есть и положительные и отрицательные стороны. Как говорится в песне : "Думайте сами, решайте сами...."

      Удалить
  6. Добрый вечер, Людмила :)
    Наверно меня смело можно отнести к категории "кофеманов", и для меня было интересно узнать некоторые факты о пользе легендарного напитка - кофе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько нас уже много - кофеманов - 2 млрд 250 тыс человек!!! И наше число растет)))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Мое утро тоже начинается с кофе, особенно люблю с корицей... Вкусненько:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! А как Вы готовите кофе с корицей, бросаете, когда варите кофе в турке или добавляете после приготовления?

      Удалить
    2. Варю в турке кофе, а вот молотую корицу добавляю прямо в чашечку. А еще добавляю гвоздику и кардамон! Попробуйте, без сахара, аромат неповторимый!

      Удалить
    3. Предвкушаю аромат и вкус этого напитка, вот только я не уверена, что без сахара осилю:)))))))

      Удалить
  8. Сколько нас тут собралось завтракающих обязательно с чашечкой кофе. Я тоже из этого числа. Не выпью если кофе - обязательно не очень хорошее самочувствие.
    Интересный материал, Людмила Владимировна, Вы представили в посте. Сколько говорили раньше о вреде этого напитка. Сегодня е, наоборот, выделяют немало плюсов.
    Совсем недавно узнала, что в день можно женщине выпивать до 5 чашек кофе. Как-то благотворно влияет :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Николаевна, этот аромат просто манит, может быть кофе и вызывает зависимость, но это невероятно приятная зависимость, которая поднимает настроение, желание работать. О пользе кофе не так давно стали говорить, так ли на самом деле или нет, остается верить на слово, но я считаю, что каждый решает для себя количество выпитого кофе индивидуально.Хорошо все в меру)))))

      Удалить
  9. Как интересно! Много чего не знала...Кофе пью только с утра , но люблю разный и чёрный без сахара и наоборот, со всякими добавками- по настроению. Например, на Украине пробовала с халвой- теперь частенько посыпаю кофе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, а как вкусно кофе с мороженным, а с кусочком Пармезана м......... вот без сахара кофе даже не представляю, ну это опять же дело привычки, у нас коллеги на работе пьют только молотый и без сахара.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.