7 ноября 2015 г.

Свято - Духов мужской монастырь г.Тимашевск

4 ноября  мы с супругом решили поехать в город Приморско – Ахтарск, за рыбкой. Сейчас как раз сезон и на тамошнем рынке есть большой рыбный павильон с морской рыбой. Погода была превосходная! Доехали мы быстро (благо дороги в Краснодарском крае хорошие), купили судака – на уху, пеленгаса (семейства кефалевых). Поразили низкие цены на рыбу и поэтому взяли мы ее впрок! Но в своем сообщении я хочу Вам рассказать не о Приморско – Ахтарске  и его рыбном раздолье, а о городе, который мы проезжаем по пути, вернее о мужском монастыре в  г. Тимашевске, который стоит на окраине Тимашевска - небольшого города, возле оживленной магистрали Краснодар - Ейск, недалеко от спокойной и плавно несущей свои воды реки Кирпили.
К сожалению, на трассе остановиться не было возможности и фотографий я не сделала, они взяты из интернет-ресурса.






Начало свое, как архитектурно обустроенное строение, монастырь берет с построения церкви. В 1987 году архимандрит Георгий (Савва) по благословению правящего архипастыря, в то время епископа, ныне митрополита, владыки Исидора, возглавил приход Свято-Вознесенского молитвенного дома города Тимашевска. После принятия прихода отец Георгий стал беспокоиться о строительстве настоящего красивого каменного храма. Множество препятствий, притеснений, оскорблений и других тягот пришлось понести труженику дела Божиего: от безбожных властей, препятствовавших выделению земли под строительство новой церкви, практически загнавших ее в болото, запрещавших строить храм с колокольней, куполом и алтарной апсидой (разрешено было строить лишь обычное здание и оборудовать его как молитвенный дом); от вредивших делу возрождения православия членов церковного совета, выбранных по указанию уполномоченного по делам религии, а не голосом верующих. Участок под храм пришлось приобрести, только купив на окраине города хату с пятнадцатью сотками болотистой земли. Под строительство требовалось не менее десяти соток, а в черте города приусадебные участки от четырех до семи соток вместе со строением. Архимандрит Георгий рассудил так: «Один из красивейших городов мира Санкт-Петербург построен на болоте. Если нет другой возможности, если есть произволение Божие на то, значит надо строить  там, где Бог благоволит. Невзирая на суждения людей. Некоторые сетовали, что место под строительство храма выбрано на окраине города вдали от центра. На что батюшка отвечал: «Со временем это место будет центром». И сегодня это уже сбылось. Выросли два жилых микрорайона «Южный» и «Восточный». В этом действительно была воля Божия. Батюшка Георгий с того времени, как приехал в Тимашевск, очень часто ходил пешком на эту окраину, его влекло сюда необъяснимо. Впоследствии, когда место уже выбрали и начали строить храм, старожилы поведали, что в пятидесятых годах, теперь уже прошедшего двадцатого века, жила недалеко от этого места немощная болящая юродивая девица, которая всем говорила, что в этой низине будет строиться церковь и монастырь. Видимо, Господом было уготовано это место, чтобы показать неверующим людям, что для верующего сердца нет никаких препятствий. 

Открытие монастыря

После окончания строительства храма, осенью 1991 года, архимандрит Георгий, откликаясь на просьбы духовных чад всего северного края России, осиротевших после отъезда их духовного отца в Краснодарский край, хотел уехать с Кубани в один из монастырей Архангельской Епархии. Но когда уже всё было готово для возвращения на север, батюшка заболел. В это время владыка Исидор предложил открыть мужской монастырь в Тимашевске. Видя, что болезнь не позволяет ему уехать, отец Георгий согласился с решением владыки основать мужской монастырь на Кубани. Вскоре и болезнь, случившаяся по промыслу Божию, прошла. В июне 1992 года, по ходатайству правящего архиепископа Исидора Краснодарского и Кубанского решением Священного Синода Русской Православной Церкви был открыт в городе Тимашевске Свято-Духов мужской монастырь. Наместником монастыря был назначен архимандрит Георгий.

Сложности начала жизни монастыря

Открытие монастыря совпало с трудным, переломным периодом жизни нашей Родины. Проводимые реформы, введение так называемой "рыночной экономики", не обошли стороной ни одного жителя нашей страны. Все знают, как отразились эти преобразования на простом народе - многие голодали, многие остались без крова и средств к существованию, старики умирали, молодежь спивалась и впадала в наркозависимость, много было случаев самоубийств. В этот период монастырь тоже испытывал трудности. Для братии необходимо было жилье. Отец Георгий не решился, бы тогда строить, но Господь послал отзывчивых, добрых, русских людей в лице Ломач Михаила Михайловича, Кочетова Владимира Кирилловича и Охват Николая Михайловича. В качестве благотворительной помощи от кондитерской фабрики были выделены строительные материалы для постройки ограды. Наместник решил построить не просто ограду, а ограду-корпус; благо, после строительства церкви оставался кирпич. С огромными усилиями были построены два корпуса с аркой, соединяющей их, и въездными воротами.



Первоначально, братии было двенадцать человек. В древних монастырях и монашеских общинах было правило - кормиться от трудов рук своих. Поэтому, монастырь ходатайствовал перед светскими властями о выделении на хозяйственные нужды земельных наделов. Благодаря помощи главы администрации Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко и главы Тимашевского района Чернышенко Александра Александровича, монастырю были выделены почти триста гектаров пахотных земель. В настоящее время у монастыря около четырехсот гектаров. Имеется два хозяйственных подворья, на которых братия трудится, выращивая для нужд монастыря необходимые сельскохозяйственные культуры. Монастырь занимается зерновыми культурами, выращивает овощи, картофель, многолетние травы для кормов животным, имеются молодые насаждения плодовых деревьев. Кроме этого, имеется небольшое поголовье коров, свиней, птицы. Есть свое молоко, яйца; мясо же поступает на реализацию. Много и других трудов и послушаний несет братия: совершение и участие в богослужениях, работы в просфорне, в свечной мастерской, вождение автомобилей, приготовление трапезы, столярные, плотницкие, слесарные, строительные и т.д.
Главным же для человека, живущего в монастыре, является не жизнь в обществе единомышленных и единоверных, не бесконечные труды, но духовное молитвенное единение с Богом. Молитвенное делание - это основа жизни монаха.
Фильм о Свято-Духове мужском монастыре можно посмотреть здесь.

Источники: 

27 комментариев:

  1. Людмила Владимировна,спасибо за прогулку! Я застала время,когда монастырь строился,бабушки мои шёпотом называли имена батюшек.Пару раз с ребятнёй заезжали в храм,тогда ещё без колоколов.С одним из моих классов разговаривал батюшка,принеся целое ведро свечей.Попросил он детей поставить свечи во благое дело.Оказывается, колокола привезли, а тут такая орава невинных душ,как выразился священник.Дети как начали ставить да желать!!!Думаю,что спустя 16 лет с колокольным звоном всё в порядке.А общаясь по какому-то поводу с молодым священником,увидела,что и взгляд у них совсем иной...
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Мне кажется, что настоящим священником может быть человек поживший и опытный, который знает о жизни нечто такое, о котором более молодое поколение и не догадывается, а молодые священники должны немного нажить этого самого опыта. Может я ошибаюсь, мне не приходилось общаться с священнослужителями. Получается, что Вы,Елена Анатольевна, стояли у истоков строительства монастыря, это очень интересно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владмировна! Не бывала в Приморско-Ахтарске, а вот вы, какие молодцы, за рыбкой съездить так далеко не поленились! Спасибо за интересный рассказ о монастыре:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесный и тихий городок, он остался в годах так 70х, похож на большую деревню: чистенький, ухоженный, а главное - море :-bd

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Единственный из городов края, где я не был - Приморск-Ахтарск. Надо наверстать упущенное как-нибудь)) А про монастырь в Тимашевске и не знал даже. Вы открыли еще одну "точку на карте". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь хотелось бы посетить монастырь и посмотреть лично, вот это будет здорово:)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Мне так нравится знакомиться с историей рождения монастырей в раличных уголках нашей огромной родины! Благодаря Вашему посту, узнала о существовании Свято - Духова мужского монастыря.
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне очень приятно, что это сообщение помогло Вам узнать о монастыре, я сама с удовольствием прочла о нем, о его строительстве, пополнила свою копилку знаний:)

      Удалить
  5. Людмила Владимировна, спасибо за эту виртуальную экскурсию! Я этот монастырь только проездом видела, ну и кое-что знаю о нем, так как преподаю кубановедение, но так глубоко не копала) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается какая интересная история практически у нас под боком действующий мужской монастырь, 60 км от Краснодара. Это очень интересно!!!

      Удалить
    2. Да, Людмила Владимировна! История даже ближе, чем нам кажется! Почти каждый дом, построенный в советскую эпоху, а тем более дореволюционную чем-нибудь примечателен! Я в транспорте иногда так развлекаюсь: увижу интересный дом и "гуглю" по адресу, что там было раньше, как правило, обязательно находятся какие-нибудь интересные факты)

      Удалить
    3. А ведь сколько у нас в городе старинных построек, я один пост готовлю, потом расскажу, тоже об истории одного...... Но тссс........., все в свое время:)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Этот храм строился на моих глазах. Я помню, как старики ходили просить место под храм, как потом люди жертвовали свои участки под строительство. Как ходили по дворам, собирали пожертвования на строительство храма. А потом, когда я уже работала в проектном институте в Тимашевске, мы делали проект на переустройство храма, установку куполов. Я принимала участие в разработке проекта по электроосвещению храма. Все работы проводились бесплатно, на благотворительных началах.
    И ещё. Раньше на территории протекала речка "Вонючка", а после строительства храма, она каким-то образом "самоочистилась". Теперь там нет неприятного запаха.
    Всякий раз, проезжая мимо храма (внутрь не ходим - зачем мешать людям) я с теплотой вспоминаю всех тех, кто строил храм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, да Вы же бесценный свидетель, столько знаете, сколько можете рассказать - что называется из первых уст! А на самом деле были такие трудности со строительством храма, это же очень интересно! Ирина Валерьевна, при встрече расскажите пожалуйста, обязательно, договорились?

      Удалить
  7. Людмила Владимировна, за рассказ и виртуальную экскурсию, спасибо. Я тоже все больше проездом, но так захотелось посетить этот храм. Интересно будет из уст Ирины Валерьевны услышать рассказ об истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот на ближайшей встрече мы и попросим Ирину Валерьевну поведать нам историю храма!

      Удалить
  8. Спасибо, Люда! Расширила мой географический обзор. Интересная история и замечательный материал. Такой обзор источников сделала, чтобы с нами поделиться, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория, очень приятно, что материал понравился, я сама очень заинтересовалась этим замечательным материалом, а еще рассказывали, что батюшка лечит и к нему ездили на лечение, правда к кому конкретно я не знаю, может это слухи ))))))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Ни разу не была с тех краях, но теперь есть желание туда отправиться. Спасибо Вам за виртуальную экскурсию))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Валентина Владимировна! Очень рада, что Вы заглянули! Мы в тех краях часто бываем, потому как у нас машина и мы частенько выбираемся то на Азов, то на Черное море, а этот храм и монастырь как раз по пути! Меня заинтересовала история происхождения и я решила поискать информацию. Оказывается все не так просто было с постройкой этого храма, вот Ирина Валерьевна знает лучше :)

      Удалить
  10. Людмила Владимировна, спасибо за интересную и познавательную экскурсию! Люблю такие прогулки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, очень рада, что Вам понравилось!!!

      Удалить
  11. Людмила Владимировна, я часто проезжала мимо монастыря, по дороге к своей бабушке, и всегда внутренне ждала момента появления куполов монастыря. Вы меня обрадовали своей статьёй и пристыдили.История какая необыкновенная у монастыря, а я дальше любования не пошла... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Анатольевна! Как только получится, обязательно сходите и посмотрите своими глазами, это же все наша нехватка времени - все потом, да потом)))))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Владимировна! 12 лет назад моя сестра после неудачной капельницы впала в кому и находилась в Краснодаре в реанимации 2 недели. а вся ее семья : мать, отец, муж и сын - поехали в этот монастырь и жили там, по ночам службы стояли... Настоятель сказал - выкарабкается сестренка. Она правда очнулась, 2-3 года реабилитации - и потом еще дочечку родила! Потом семья еще посещала этот монастырь не один раз... Я верю в чудеса! Верю в силу монастырей, жаль в этом побывать так и не привелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже верю в чудеса!!! Я думаю, что нужно только собраться духом и настроиться на поездку, выбрать время и съездить!!!

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.