20 ноября 2015 г.

Стевия – сладкий путь к здоровью и долголетию!

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Кто-нибудь из вас слышал про такую сладкую траву под названием – стевия?! Если нет – то прочтите это сообщение обязательно! На сегодняшний день стевия является единственным растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечнососудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних органов. Так что же это такое — стевия?
Это  многолетнее травянистое растение, а если говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на них.


Высота стеблей  от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные.  С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.
Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!


Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды. Стевиозид зарегистрирован в  пищевой промышленности в качестве пищевой добавки  E960  как подсластитель. Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонии. Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном, в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах  ЕвросоюзаГонконге и Макао. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида (Википедия). При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием. Все перечисленные выше вещества, являются родственными и получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов выделения этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид». 
Он обладает следущими свойствами:
ü  невероятная сладость – в 150-300 раз слаще сахара;
ü  практически нулевая калорийность (для примера  100 г сахара – 387 кКал,  а в ×100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е. в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ≈ 0 кКал);
ü  100% натуральный продукт;
ü  в отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;
ü  не вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его;
ü  безвредность при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в Японии);
ü  хорошая растворимость в воде;
ü  устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность применения в кулинарии;
ü  малая дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;
Посмотрите пожалуйста  видеосюжет от доктора Агапкина о стевии.


Флавоноиды, присутствующие в медовой траве, к примеру, представляют собой витаминоподобные соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином, гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. Данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они известны своим особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость, уменьшают уровень плохого холестерина в крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой. 
Еще о некоторых полезных свойствах гликозидов в составе медовой травы можно прочитать  здесь,  здесь  и  здесь.
Вот такая чудо – трава! Конечно же, после прочтения этого сообщения у Вас, дорогие читатели,  могут возникнуть вопросы и рассуждения по поводу пользы и вреда данного продукта – это нормально!!! Каждый решает сам, что ему хорошо, а что плохо! Я по своему опыту хочу сказать, что давно слышала об этом растении и о сахарозаменителе на его основе и как человек, придерживающийся здорового образа жизни и следящий за своим весом, я стала добавлять сахарозаменитель на основе стевии в чай и довольна! 


Вкусовые качества чая не пострадали, а вот кофе требует сахара, но опять же это на мой вкус.
Писать сообщение мне помогали следующие ресурсы:

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень интересное сообщение, но не посчитают ли это за рекламу? ;)
    Приятно украсился Ваш блог. Чувствуется предновогоднее настроение. :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну тогда и сюжет из программы "О главном", в которой доктор Агапкин рассказывает об этой траве, тоже можно считать рекламой, хотя эта прогшрамма не преследует этой цели, это всего лишь трава, историю произрастания и ее качества я, опираясь на источники, описала :) Тем более этот сахарозаменитель проверен мною лично! А украшения появились в связи с повсеместным напоминанием о приближении Нового года, уже город потихонечку одевается в праздничное убранство, вот и я поддалась соблазну :D

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! В блоге - Новогодние украшения, очень мило!))
    Стевия - любопытная информация, всегда боялась сахарозаменителей, кто -то мне из друзей докторов сказал, что они очень вредны, так и не принимаю. Нужно будет почитать подробнее про Вашу медовую травку)) Спасибо за информацию!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Конечно Вы сами решаете, что хорошо, а что плохо для Вашего здоровья! Я не задавалась целью навязать этот продукт читателю, может это и похоже на рекламу, но на самом деле я не задавалась такой целью. Сама трава сладкая на вкус и на ее основе сделали этот продукт :)

      Удалить
    2. Людмила Владимировна, я и не думала ничего такого - насчет рекламы)

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, я сама ни сном ни духом, а Ирина Валерьевна предостерегла меня, что сообщение могут расценить как рекламу, никогда бы не подумала((((((((

      Удалить
  3. Люда, я знакома с этим растением, но у тебя узнала много нового о нем. Спасибо, что рассказала нам подробно о стевии.
    Новогодние гирлянды... Совсем скоро начнется активная подготовка к Новому году, в городе уже начали устанавливать елки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В торговом комплексе Красная площадь, уже ёлку поставили, так странно - на улице очень тепло и ёлка не монтируется,но уже чувствуется приход Нового года и захотелось чем - то украсить блог, сделать понаряднее =))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Новогоднее настроение в Вашем блоге передается его читателям. Спасибо за информацию, почитаю внимательнее. Я, честно сказать, всегда относилась с опаской к таким заменителям. А без сахара смело обхожусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам повезло Анна Борисовна, жить без сахара, а вот я сладкоежка, не могу без варенья и печенья, а когда возраст перевалил за 40 очень тяжело удержать вес, поэтому выбрала этот продукт, немного уменьшает потребление сахара и отлично))))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.