Здравствуйте,
уважаемые гости и читатели блога!
Кто-нибудь из вас слышал про такую сладкую траву под названием – стевия?! Если
нет – то прочтите это сообщение обязательно! На сегодняшний день стевия является единственным
растительным заменителем сахара, не оказывающим отрицательного воздействия на
организм, а, наоборот, приносящим пользу. Она повышает иммунитет, нормализует
деятельность сердечнососудистой и эндокринной систем и некоторых внутренних
органов. Так что же это такое — стевия?
Это многолетнее травянистое растение, а если
говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на
них.
Высота стеблей от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и
появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные.
С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается
сладкая ценность этого растения.
Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!
Произрастает стевия в Южной Америке, в благоприятном субтропическом климате Парагвая, Аргентины и Бразилии. Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!
Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть
только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых
стевиозид и ребаудиозиды. Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как
подсластитель. Медицинские исследования показали хорошие результаты
использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонии. Ранее высказывались опасения,
что стевиозид может являться мутагеном,
в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его
продажу в странах Евросоюза, Гонконге и Макао. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида
(Википедия). При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно
малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным
действием. Все перечисленные выше вещества, являются родственными и
получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов
выделения этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать
пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид».
Он
обладает следущими свойствами:
ü невероятная
сладость – в 150-300 раз слаще сахара;
ü практически
нулевая калорийность (для примера 100 г сахара – 387 кКал, а в ×100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е.
в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ≈ 0 кКал);
ü 100%
натуральный продукт;
ü в
отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот
обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;
ü не
вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а
нормализует его;
ü безвредность
при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения
племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в
Японии);
ü хорошая
растворимость в воде;
ü устойчивость
к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность
применения в кулинарии;
ü малая
дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;
Посмотрите пожалуйста видеосюжет от доктора Агапкина о стевии.
Флавоноиды,
присутствующие в медовой траве, к примеру, представляют собой витаминоподобные
соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в
основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином,
гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. Данные вещества
являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они
известны своим особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров,
уменьшают их ломкость и проницаемость, уменьшают уровень плохого холестерина в
крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных
сосудах. По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой.
Еще о некоторых полезных свойствах гликозидов в составе медовой травы можно
прочитать здесь, здесь и здесь.
Вот
такая чудо – трава! Конечно же, после прочтения этого сообщения у Вас, дорогие
читатели, могут возникнуть вопросы и
рассуждения по поводу пользы и вреда данного продукта – это нормально!!! Каждый
решает сам, что ему хорошо, а что плохо! Я по своему опыту хочу сказать, что
давно слышала об этом растении и о сахарозаменителе на его основе и как человек,
придерживающийся здорового образа жизни и следящий за своим весом, я стала
добавлять сахарозаменитель на основе стевии в чай и довольна!
Вкусовые качества
чая не пострадали, а вот кофе требует сахара, но опять же это на мой вкус.
Писать сообщение мне помогали следующие ресурсы:
Здравствуйте, Людмила Владимировна! Очень интересное сообщение, но не посчитают ли это за рекламу? ;)
ОтветитьУдалитьПриятно украсился Ваш блог. Чувствуется предновогоднее настроение. :-bd
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну тогда и сюжет из программы "О главном", в которой доктор Агапкин рассказывает об этой траве, тоже можно считать рекламой, хотя эта прогшрамма не преследует этой цели, это всего лишь трава, историю произрастания и ее качества я, опираясь на источники, описала :) Тем более этот сахарозаменитель проверен мною лично! А украшения появились в связи с повсеместным напоминанием о приближении Нового года, уже город потихонечку одевается в праздничное убранство, вот и я поддалась соблазну :D
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! В блоге - Новогодние украшения, очень мило!))
ОтветитьУдалитьСтевия - любопытная информация, всегда боялась сахарозаменителей, кто -то мне из друзей докторов сказал, что они очень вредны, так и не принимаю. Нужно будет почитать подробнее про Вашу медовую травку)) Спасибо за информацию!)
Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Конечно Вы сами решаете, что хорошо, а что плохо для Вашего здоровья! Я не задавалась целью навязать этот продукт читателю, может это и похоже на рекламу, но на самом деле я не задавалась такой целью. Сама трава сладкая на вкус и на ее основе сделали этот продукт :)
УдалитьЛюдмила Владимировна, я и не думала ничего такого - насчет рекламы)
УдалитьОльга Анатольевна, я сама ни сном ни духом, а Ирина Валерьевна предостерегла меня, что сообщение могут расценить как рекламу, никогда бы не подумала((((((((
УдалитьЛюда, я знакома с этим растением, но у тебя узнала много нового о нем. Спасибо, что рассказала нам подробно о стевии.
ОтветитьУдалитьНовогодние гирлянды... Совсем скоро начнется активная подготовка к Новому году, в городе уже начали устанавливать елки :)
В торговом комплексе Красная площадь, уже ёлку поставили, так странно - на улице очень тепло и ёлка не монтируется,но уже чувствуется приход Нового года и захотелось чем - то украсить блог, сделать понаряднее =))
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна. Новогоднее настроение в Вашем блоге передается его читателям. Спасибо за информацию, почитаю внимательнее. Я, честно сказать, всегда относилась с опаской к таким заменителям. А без сахара смело обхожусь
ОтветитьУдалитьВам повезло Анна Борисовна, жить без сахара, а вот я сладкоежка, не могу без варенья и печенья, а когда возраст перевалил за 40 очень тяжело удержать вес, поэтому выбрала этот продукт, немного уменьшает потребление сахара и отлично))))
Удалить