23 мая 2016 г.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос!

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Уже и не вспомню, когда (но совсем недавно) и какую я смотрела передачу, только помню, что в ней рассказывали об опасности, какую представляют собой  моющие и чистящие средства  для мытья посуды. Поскольку все средства для мытья посуды, которые представлены на прилавках магазина, не смываются полностью даже при мощном потоке воды. Микрочастицы химии всегда остаются на тарелках. Ученные установили, что за год в организм человека попадает два стакана моющего средства.
От этого у людей падает иммунная система, возникают различного рода заболевания, например, рак и многое другое. Сегодня необходимо задуматься об альтернативных способах чистки и мытья посуды. И этим средством, совершенно безопасном для человека является горчичный порошок. Горчичный порошок – это натуральный, экологически чистый и съедобный продукт. Если даже частички горчичного порошка попадут в организм человека, это не страшно, потому что он является абсолютно пригодным для употребления в пищу. Как раз у меня заканчивалось моющее для посуды, и я решила поэкспериментировать с этим порошком (он залежался у меня еще с зимы, когда приходилось парить ножки старым методом). Насыпав в пиалу немного порошка, я  окунула в него губку и стала протирать тарелки. Немного не привычно. С моющим средством губка просто скользила по тарелке, а тут пришлось немного приложить усилие, чтобы отмыть остатки пищи. Конечно, большой минус был в том, что «окунать» губку в порошок пришлось несколько раз, потому что порошок быстро использовался на посуде и требовал добавки. Горчица отлично справляется с любым видом загрязнения. Жир смывался с легкостью. Пока мне все нравится: и как моется посуда, и как она «хрустит» после ополаскивания, не хуже чем после моющего средства, но зато, как утверждают ведущие программы совсем безопасно. Я для себя решила, что попользуюсь пока горчицей, а там видно будет. Слышала, что можно мыть посуду еще и хозяйственным мылом. Может Вы, дорогие мои читатели, поделитесь своим опытом, какие средства используете Вы, чтобы использовать как можно меньше химии в доме. Буду рада Вашим советам!!!


Интересные ссылки о горчице: 

21 комментарий:

  1. Горчица, сода, соль - это то, что я использую на кухне. Как аллергик, не могу пользоваться никакими моющими средствами, да и безопаснее.
    Людмила Владимировна, полностью с Вами согласна в вопросах здорового образа жизни на кухне, с удовольствием узнаю мнения и других читателей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Наконец то добралась до компьютера, все время занимает подготовка к выпускному(я помогаю с музыкой).Я даже не представляла, что коллеги используют в качестве моющего средства не только горчицу, но и соду и хоз. мыло))))) Я с осторожностью начинала этот процесс с горчицей, думаю у кого бы спросить, а тут оказывается кладезь знаний у коллег по использованию старых средств, доступных и безопасных))) Спасибо, Анна Борисовна,что поделились своими "хозяйственными наработками" =D7

      Удалить
  2. О горчице слышу впервые. Спасибо, Людмила Владимировна, за совет! А вот сода и хоз. мыло - спутники мытья посуды в советское время. Ведь как-то обходились без химии? Еще не есть бы продукты, в которые добавки всякие идут, и которые портят наши организмы... но не всегда знаешь, что покупаешь, увы. Даже хлеб, и тот на добавках... Поэтому растет больное поколение, употребляя нездоровую пищу. И это очень волнует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо за Ваш совет по поводу хоз. мыла!!!Мне помнится, что в программе "Здоровье", Малышева говорила, что всю посуду и руки в своих медицинских уголках, где врачи отдыхают, они еще издавна мыли хоз. мылом, я не нашла этот сюжет в ютюбе, обязательно возьму на вооружение мыло. А вот с продуктами вообще страсти(((((( Мало того, что снаружи сами себя травим химией всякой, еще и внутри гадкими продуктами совсем губим себя, тут уж еду горчицей не заменишь, к сожалению)))))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Наша семья использует хозяйственное мыло, как -то так само получилось. А потом узнали о правильности применения. Использую соду ещё.
    Классный пост!Особенно название!!!
    Спасибо большое за горчицу, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна,за отклик!!!Название поста в воздухе летало, даже не задумывалась о нем, самой нравится)))))Все таки немного неудобно справляться с горчицей, химия прямо катается по тарелке, а порошок протирает с трудом, ну я думаю привыкну, успокаиваю себя мыслью, что это полезно))))) Обязательно попробую мыло)))\m/

      Удалить
  4. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Полезный совет - обязательно попробую. Нужно почаще напоминать друг другу о таких нюансах, важных для здоровья - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Я только "ЗА" озвучение полезных советов!!! Ведь у каждой хозяюшки припасен уникальный способ для домашних дел :D

      Удалить
  5. СЛышала про горчицу. но не мыла так. Теперь буду. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Алена Валерьевна, нужно просто привыкнуть)))

      Удалить
  6. Сода - один из серьезных помощников. Она не только помогает в чистке и уборке, но и хорошее лекарство.(Когда я слушала информацию о соде как лекарстве, была до невозможности удивлена) А про горчицу не знала, спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Слышала об ощелачивании организма, ванночки с содой для ног тоже хороши, снимают усталость! Сода у меня тоже всегда под рукой, только в качестве чистящего средства, а вот с горчицей уже почти подружилась))))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Вот уж вопрос... И правы Вы - надо подумать и об экологии, и о здоровье, но уже так привыкли к современным моющим средствам, что тяжело будет отвыкать!
    ВОт куплю такой порошок и буду им на даче пользоваться - проверю, поэкспериментирую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Согласна с Вами, мы привыкаем к тому, что удобно и не задумываемся, есть ли горячая вода или холодная помыть посуду, у нас под рукой есть прекрасное пенящееся средство, это здорово как оно отмывает сковородку после жаркого или блинчиков. Я сама ловлю себя на мысли:"Вот бы было моющее....." А потом беру горчицу и тру весь жир. и тоже классно))))))Вот только проблема с водой, Лилия Павловна, порошок лучше работает при теплой воде, если на даче холодная, горчица не очень хочет отмываться, ее комочки прилипают к посуде и не сразу отмываются, это некоторый ее минус, а с жиром она справляется в раз!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Я впервые и серьезно задумалась о моющих средствах для посуды, когда начался прикорм для моего сына. Его посуду я мыла строго только водой. Нашу посуду я только иногда мою чистящими средствами, когда она очень жирная, а вот кружки чищу обычной содой. И если у сына посуда жирная, как, например, сегодня после фрикаделек, я тоже ее помыла при помощи соды и тщательно промыла водой.
    Когда использую моющие средства, тщательно промываю горячей водой. Стараюсь ограничивать использование таких средств.
    И смешно и грустно: в детских магазинах продаются средства для мытья детской посуды. Вот уж точно безобразие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! С детками вообще проблема: как помыть и чисто и безопасно?????Раньше в станице, где прошло мое детство, всегда мыли горячей водой, если не вымывалась посуда, нагревали еще воду и мыли начисто, и всегда чистая была, это уже современные "гаджеты" нас поработили, мы подсели на них и теперь очень трудно от них отказаться))))) Содой тоже пользуюсь, чищу ложки, чашечки от чая))))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Я начинала работать в детском саду няней и мы мыли посуду мыльно-содовым раствором, который готовили для нас прачки. Вот способ приготовления:
    Брусок (100 г) хозяйственного мыла измельчить на мелкой терке.
    Полученное вещество положить в 2 л воды и на медленном огне растворить его.
    Как только раствор остынет слегка, добавить к нему 5 ст. л. питьевой соды, хорошо размешать. Добавить 1 ст. л. сухой горчицы и довести до кипения.
    В отдельные емкости разложить состав. После остывания он будет иметь вид пасты, которую по мере необходимости можно использовать для мытья посуды и кухонной плиты. И правда, посуда скрипела, а медики проверяли чистоту йодом. Проведут ватной палочкой с йодом по дну тарелки, и если получались черные кристаллы, то тарелка жирная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо за рецепт! Может, попробую!

      Удалить
    2. Огромное спасибо за рецепт, Тамара Степановна!!!Вот это то, что нужно, наверное по тарелочкам очень плавно и мягко губка катится, потому что мыло присутствует! Обязательно сделаю!!!

      Удалить
  10. Здравствуй, Люда!
    Слыша о чудо порошке, моя мама использует его + сода + мыло хозяйственное, так как у неё аллергия на все моющие средства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, добрый вечер!!! О таком сочетании я тоже читала в интернете! Мне рецепт Тамары Степановны понравился! Очень хорошо, что в нашей стране и хоз. мыло, и сода, и горчичный порошок пока еще доступны)))))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.