25 мая 2015 г.

История пазлов

Пазл, складная картинка (англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы. По мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и т. д.; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику (Википедия)
Пазл – это увлекательная мозаика, множество мелких фрагментов, составляющих целую картинку. В последнее десятилетие пазл является одним из наиболее любимых развлечений и для взрослых, и для детей. И если первые рассматривают пазлы, лишь как развлечение, то для малышей это целая ступень в развитии. Лучшей развивающей игрушки история пока не придумала. Кто придумал пазлы? Во второй половине 18 века торговцу географическими картами Джону Спилбери пришла в голову революционная идея. Он наклеил свои карты на тонкую деревянную панель из красного дерева и ливанского кедра и разрезал их на мелкие кусочки разной формы. Каждая деталь несла на себе «кусочек географии». И ученики, собирая целую карту, должны были таким оригинальным способом запомнить расположение материков, гор, стран, островов, морей и океанов.
До 19 века пазлы использовались исключительно как учебный материал. Это были географические карты, а также различные хронологические таблицы для изучения истории. 
В дальнейшем из кусочков собирали портреты исторических личностей, батальные картины и иллюстрации на библейские сюжеты.
Поворотным моментов в истории пазлов стало изобретение печати на картоне в Америке. После этого пазлы стали доступны не только богатым людям, но даже семьи со скромным достатком могли позволить себе разрезные картинки.
А уже в 20 веке пазлы стали не просто пособием, а увлекательной салонной игрой. Вся Европа с увлечением собирала художественные репродукции.
Пазлы для малыша
Возрастные педагоги давно оценили пользу пазлов в развитии ребенка. У малышей пазлы помогают развивать мелкую моторику и координацию движений, логическое мышление, фантазию, воображение и внимание, а также способность принимать самостоятельные решения.
Главное выбрать ребенку тот вид пазла, который соответствует его возрасту и потребностям развития. Уже в первый год жизни малыша можно знакомить с этим увлекательным занятием. Пусть он будет пока лишь наблюдатель, но зато у него появится интерес и желание самому попробовать собрать художественный шедевр.
С года имеет смысл предложить малышу самому собрать картинку. Специально для таких малышей сегодня делают пазлы из двух-трех деталей, представляющие собой яркие контрастные предметы, уже знакомые малышу.


С полутора лет ребенку кроме примитивных пазлов полезно будет собирать и доски-вкладыши. Они помогут ребенку научиться соотносить фигуры и их контуры. Кстати, чем раньше вы начнете знакомить малыша с искусством собирания пазлов, тем больше вероятность, что уже к трем годам ребенок сможет самостоятельно собирать картинку из 24 деталей. А вот в возрасте от четырех до восьми лет ребенку полезно для общего развития собирать пазлы с учебным содержанием, алфавит, виды животных, растений и тому подобное.
Виды пазлов, какой выбрать?
В общем, выбирая пазл для ребенка, необходимо руководствоваться следующими параметрами. Возраст, количество пазлов и размер (для малышей стоит выбирать картинки с крупными деталями, из некоторых получаются настоящие коврики, по которым потом можно бегать), сложность картинки (здесь играет роль четко выраженный контур, цветовая гамма и наличие больших однотонных кусков). Также имейте в виду, что малышу будет интереснее собирать картинку с изображением своего любимого героя, а не вашего.
И кстати, обратите внимание на материал. Пазлы могут быть деревянными, пластмассовыми, картонными, поролоновыми. Выбирайте, что вам кажется наиболее безопасным и долговечным.



2 комментария:

  1. А я до сих пор люблю собирать пазлы, правда количество деталей значительно больше - 3000, да и собираю не один день. А все когда-то начиналось с совместной игры с очерью

    ОтветитьУдалить
  2. И мы собираем, только, да, они уже намного сложнее, собираем несколько дней.
    Спасибо, Людмила Владимировна, за любопытную информацию.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.