27 июля 2015 г.

Арбуз - большая ягода.


Здравствуйте уважаемые гости и читатели блога!
Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что привозят из Астраханской области.
Салютом и памятной медалью ознаменовалась дегустация диковинной ягоды, которую Петр I отважился однажды вкусить на астраханском базаре. С тех пор  астраханский арбуз считается в России одним из самых любимых и популярных десертов, хотя его и называют словом, дословно переводящимся как «огромный огурец».  Дело в том, что долгое время «харбюза» не ели сырыми, а долго вымачивали дольки в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями.
В Астрахани арбузы выращивали еще в VII веке. Когда о диковинном лакомстве не слышали еще ни китайцы, ни европейцы. Арбуз был украшением стола золотоордынских правителей и знатных вельмож. Его целебные свойства использовались в древней медицине. Его брали в походы воины-кочевники, как сосуд, содержащий и воду,  и пищу,  освежающий  и  дающий  силу. Не удивительно, что единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе  Камызяк  Астраханской  области  на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.


Содержание воды в арбузе составляет более 90%. Арбуз – верный друг кулинара. Из него можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов. Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает шоколад. У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если  у  вас  возникнет  желание  его отметить, запаситесь в этот день плодом покрупнее.  Арбуз – хороший способ плотно перекусить.
В одном его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше. Об арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно. Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если  жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «пичкали».  Если вода просто слегка помутнеет, — он чист.
А  Вы, уважаемые  читатели,  любите  ли Вы  арбузы? Как часто Вы лакомитесь этой ягодой? Какие интересные факты Вы знаете про арбуз?
Поделитесь, будет любопытно узнать!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Лдмила Владимировна!
    Я очень люблю арбузы. В детстве целое лето проводила на Ставрополье у бабушки. А там у деда была бахча - место, где выращивают арбузы и дыни.
    Помню, меня удивило новое слово "бахча". На Кавказе любят есть арбузы с мягким белым хлебом. Помню, возьмём с девчатами арбуз, буханку белого хлеба ("кирпичик"), нож, и... на целый день на Кубань. Здорово! Накупаемся, а потом на берегу лакомимся арбузом!
    Спасибо за интересные факты, навеявшие добрые и милые детские воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, Ольга Николаевна! Именно с белым хлебом, невероятно вкусно! Мы и сейчас так едим. А ведь раньше их в колхозах выписывали по нескольку тонн, килограмм стоил 2 копейки. А сейчас цены не сложишь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! А я к арбузам отношусь спокойно, больше люблю дыни. Сын так вообще арбузы не ест ни при каких условиях, а вот муж арбузы любит. Сейчас очень трудно купить действительно вкусный арбуз хотя и покупаем их в конце августа. Может в этом году получится полакомиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! А мы рано тоже не покупаем, ждем пока фермеры начнут продавать, это уж точно проверенные и есть из чего выбрать. Желаю Вам напасть на очень вкусный арбуз и попробовать его с белым хлебом!!!

      Удалить
  3. Людмила Владимировна, добрый день. Эту ягоду я очень люблю, могла есть в огромном количестве, но как-то было дело, немного притравилась. Теперь ем очень избирательно. А вот на зиму заготовки из арбузов очень люблю. Кусочками в баночках... ох, как это вкусно. Люблю и бочковые соленые арбузики зимой отведать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень жаль, что попался плохой арбуз, а бочковые я тоже очень люблю, можно есть прямо с корочкой. Кстати, Елена Малышева рекомендовала есть корочки свежих арбузов, говорит в них много грубого волокна.

      Удалить
    2. Да, да, именно с корочкой, тем более, что арбузы свои, угощают друзья, живущие на хуторе...

      Удалить
    3. Вот такие арбузы, которые свои, мы и ждем, пока созреют, а всякие турецкие не покупаем, хотя они уже в начале июня были, а теперь НАШИ и есть не страшно!

      Удалить
  4. Людмила, спасибо, за интересную и позеавательную историю.
    Я к арбузам отношусь очень спокойно :)
    А вот моя бабушка, всегда ест арбуз с белым хлебом и делает заготовки на зиму. К соленым арбузам, я отношусь еще спокойнее :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо все на Кубани едят с белым хлебом! А я не ровно дышу к арбузам, да еще из холодильничка, говоря словами Шрека : "В жару освежает"))))))

      Удалить
  5. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    Материал интересный, спасибо.
    Арбуз люблю, но дыню больше. Арбузы просто обожает мой муж и дочь. Они уже настаивают на покупке ягоды, но я держу оборону: есть разрешу только во второй половине августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Дыня тоже отличный выбор, лакомитесь пока ею, а уж потом и к арбузу время придет!

      Удалить
  6. Арбуз- символ лета для меня) Съедается и вкусный и невкусный) А вот солёных ни разу не пробовала и даже не представляю вкус) Это у меня ещё впереди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Оксана Дмитриевна, это как вкус моченого яблока, если знаете, а если нет, нужно попробовать, раньше на рынках в бочках продавали и яблоки, и виноград, и арбузы. Как сейчас я не знаю, у нас дома мама делает.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.