24 сентября 2015 г.

«В глазах прекрасных и больших должно быть счастья отраженье!» (Георгий Александров)

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! Некоторым людям, и мне в том числе,  приходится постоянно носить очки. Но многие из нас рано или поздно задумываются об альтернативе, коей являются контактные линзы. Давайте поговорим об их плюсах и минусах. Это только Поль Гоген мог позволить себе закрывать глаза, чтобы видеть: так он процитировал состояние поиска творческого настроя. А нам всё чаще приходится открывать глаза пошире, чтобы не упустить ничего нового и интересного.
Конечно, суть увиденного зависит от имеющихся знаний, но видим-то мы только то, на что смотрим. Поэтому важно, какими глазами… точнее, каким зрением мы смотрим вокруг. Современная жизнь принесла с собой не только стремительное развитие технического прогресса, изобретение предметов, доселе казавшихся фантастикой, но и ухудшение экологии, стрессы и, как следствие, проблемы со здоровьем. Опять же — зрение: насколько оно ухудшилось из-за постоянного присутствия в нашей жизни мониторов: компьютеров, мобильных телефонов, электронных книг? Сейчас все большее количество людей жалуется на проблемы со зрением. Если у наших родителей зрение начинало снижаться годам к сорока, то сейчас многие школьники и студенты, а также молодое поколение офисных работников нуждаются в коррекции зрения в гораздо более раннем возрасте.

Близорукий встречает меньше знакомых, зато чаще раскланивается!

Это курьёзное наблюдение взято из жизни. Вам наверняка хотя бы раз в жизни встречались люди, с улыбкой идущие вам навстречу, и готовые, казалось бы, раскинуть руки в приветственном жесте? Но в последний момент они резко опускают голову, делают вид, что стремятся к чему-то за вашей спиной и скоренько ретируются. Всё правильно: эти люди сильно близоруки, но что-то мешает им носить очки. И потому они вынуждены попадать в такие нелепые ситуации. К моему сожаление,  я тоже отношусь к числу близоруких. От знакомых подруг слышала много хорошего о контактных линзах, что очень удобно, не чувствуешь дискомфорта, не нужно протирать при запотевании, как очки и тому подобное. Но все как-то не решаюсь, хочется взвесить все за и против. В интернете очень много информации по этому вопросу. Согласна, что коррекция зрения при ношении контактных линз происходит более естественно, чем при применении очков. Это связано с тем,  что контактная линза  перемещается вслед за движением зрачка, к тому же не происходит искажений, изменения размеров и уменьшения поля зрения, которые можно наблюдать при использовании очков. Так же много и минусов, сколько людей столько и мнений. А как быть при ощущении инородного тела в глазном яблоке, не будет ли линза мешать. В общем вопросов больше, чем ответов. Прошу совета, уважаемые друзья и коллеги, с чего начать, кто знаком с этой проблемой? Буду ждать Ваших советов и размышлений на эту тему!

В написании этого сообщения мне помогали следующие публикации:

18 комментариев:

  1. Ничего не могу сказать по этому поводу, Людмила Владимировна, но наслышана о линзах от многих разные мнения, 50 на 50, так что выбор все равно за Вами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот и я на распутье - быть или не быть, вот в чем вопрос. Надо идти к окулисту и консультироваться!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Я отношусь к той категории, которым очень мешает инородное тело в области глазного яблока, исрытываю жуткий дискомфорт. Ношу только очки! Линзы не моё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что откликнулись, Ольга Николаевна! Я только за это "мешает" и не соглашаюсь на этот шаг, мне иногда даже тушь на ресницах мешает, а тут линза(((((((( Ну ладно, попробую, напишу о своих ощущениях!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна.К счастью никогда не носила ни линз, ни очки.А мой муж уже лет 10 -только линзы.Лежат для подстраховки очки на полочке, очень редко ими пользуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, с этого места поподробнее, Наталья Вячеславовна! А какие линзы использует Ваш супруг, поделитесь пожалуйста, очень хочется узнать его мнение :7

      Удалить
  4. Здравствуй, Люда!
    Могу поделиться опытом ;)
    Ношу контактные линзы 18 лет. Самые первые были - жесткие, за которыми требовался тщательный уход и кипячение в контейнере каждый раз после ношения. Благодарна новым быстро развивающимся технологиям, избавлена от этой процедуры на данный момент.
    Так вот, сейчас замечательные линзы - дышащие, совершенно не мешают и не ощущаются. Есть однодневные, есть даже недельного ношения. Но я предпочитаю однодневные. Очень удобно в зимний период (очки холодные, стекла потеют), а в линзах такого не испытываешь.
    Использовала линзы оттеночные, красиво :)
    Минус - устают глаза когда весь день работаю с компьютером. И испытываю дискомфорт в пыльную погоду.
    Отдаю предпочтение только этим линзам:
    Acuvue Oasys.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо огромное за совет, очень важно услышать мнение человека, который испытал на себе что это такое и поделился своим опытом, а потом я просто тебе доверяю и ни секунды не сомневаюсь в твоих словах :x. Спасибо большое, что откликнулась :-h

      Удалить
    2. Когда моя подруга перешла на контактные линзы, то в первый вечер не справилась с задачей и не смогла их снять :(, прибежала ко мне, вместе решили проблему. Это дело сноровки :)

      Удалить
    3. Вика, а если я их не смогу снять, приеду к тебе!!!

      Удалить
  5. Людмила Владимировна, здравствуйте! Пробовала носить линзы несколько раз, но одевать их для меня проблема (боюсь что-нибудь повредить). Да при снятии (прочитала) могут оставаться царапины на роговице. Здесь нужна сноровка, но вещь очень удобная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Нелли Анатольевна, за Ваше участие в моей проблеме, я соглашусь с Вами, это ведь все таки глаз, конечно нужно приноровиться к одеванию и снятию линз, это мне предстоит освоить @-)

      Удалить
  6. Да, зрение неумолимо падает - увы((
    Но особенность такова, что линзы не помогут, так что ношу очки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна в Вами, Ольга Анатольевна, что это не решит проблему, просто вопрос удобства на первом месте, как вспомню, что с улицы заходишь в транспорт, очки запотевают, протереть нет возможности, давка, ну кошмар! А в жару постоянно с носа падают! Только поэтому задумываешься о линзах.

      Удалить
    2. Людмила Владимировна, да я про свои глаза)) они у меня разные по зоркости и сложности, поэтому линзами не получится регулировать, да и суперчувствительность - тоже не получается терпеть инородное тело. Но множество знакомых носят и прекрасно себя чувствуют! Вам желаю чтобы благополучно с линзами всё сложилось!

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, будем надеяться, что изобретут такие линзы, что и зрение корректировать будут, и к разным диоптриям подобрать будет легко, и глазки их не почувствуют. носить будет сплошное удовольствие ;)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Линзы, конечно, вещь хорошая, но... мне хватило 2 раз. Не могла отделаться от ощущения инородного тела, всё время руки тянулись к глазам, чтобы освободить глаза от "плена", Третий раз экспериментировать не стала, в очках как-то удобнее. Хотя дочь пользуется линзами довольно долгое время и они ей не доставляют неудобств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Спасибо, что заглянули. Да, порог чувствительности у каждого свой, я все-таки склоняюсь к тому, чтобы попробовать линзы, а потом обязательно поделюсь. как они мне подошли, потому что тоже побаиваюсь ощущения большой "соринки" в глазах)))))))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.