21 апреля 2016 г.

Сменная обувь для детского сада. Как же выбрать?

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога. Как же может  испортить жизнь маленькому человечку, который находится в детском саду целый день, неправильно подобранная сменная обувь. Неужели родители не понимают, что босоножки, больше на два размера, которые не крепятся на ножке и постоянно слетают, доставляют ему массу неприятностей. Бедный ребенок постоянно спотыкается не только на ровном месте, но и на ступеньках (а в нашем учреждении два лестничных пролета).

Задавать малышу вопрос: «Почему ты в такой обуви?» - бесполезно, он не знает, как ответить, или говорит, что «…..мама такие купила….».  Хочется обратиться ко всем родителям с просьбой : «Уважаемые родители! Цените жизнь и здоровье Ваших детей! Не экономьте на важных вещах, покупайте качественную и удобную обувь для детского сада! Малыши ведь целый день в саду, только что не спят в обуви, так выбирайте для них УДОБНУЮ и БЕЗОПАСНУЮ обувь!» Некоторые родители, приходя в детский обувной магазин за детской обувью для детского сада, ищут обувь подешевле. «Ведь это для группы» - говорят они, а то, что ребенок проводит  в группе большую часть времени и его опорно - двигательный аппарат испытывает довольно сильные нагрузки, это не берется во внимание. Обувь для детского сада должна быть такой же удобной и анатомически правильной, как и любая другая повседневная обувь. Что же выбрать? Чешки, кроссовки, кеды, сланцы, тапки, сандалии…
Помним, что обувь нам нужна для безопасности, поэтому сразу отметаем все, что непрочно держится на ноге и, слетев, может причинить вред вашему ребёнку или окружающим детям: сланцы-шлепанцы в топку!
Далее. Рассуждаем логически. Ребёнок находится в садике практически целый день. И целый день ребёнок двигается. Т. е. обувь должна быть удобной, дышащей. Глухая, закрытая обувь для сменки не подходит - отметаем кроссовки.
Чешки как сменная обувь для постоянного ношения исключаем по простой причине: это специальная спортивная обувь. Так что оставим чешки для музыкальных и физкультурных занятий. Что у нас осталось в списке? Тапки, сандалии. Осталось выбрать модель — и вперёд! Помним, что ребёнок находится в сменной обуви достаточно длительное время, поэтому при выборе модели ориентируемся на следующие моменты:
Материал
Натуральный, дышащий. Особенно важно обратить внимание на верх обуви — он должен быть сделан из дышащего материала: кожи, замши, текстиля. Перед покупкой нужно проверить внутреннюю поверхность туфель — там не должно быть грубых швов или неровностей.
Колодка
Удобная именно вашему ребёнку. В тесной обуви у ребёнка может измениться свод стопы, появиться мозоли и врастания ногтей. Кроме того, в тесной обуви сдавливаются кровеносные сосуды и нарушается кровообращение, в итоги ноги могут замерзать. Слишком свободная обувь также не желательна, так как она затрудняет движения, ребёнок чаще падает, нарушается осанка, появляются натертости. Обувь должна подходить по размеру. Стопа и пальцы не должны быть сдавлены. Для нормальной осанки и правильного формирования свода стопы необходим небольшой каблучок: на первых ботиночках рекомендуется высота каблучка 5–7 мм, к двум годам 1–1,5 см.
Открытый или закрытый нос
Не принципиально. Закрытый, конечно, надёжнее (не так быстро оттопчут пальцы любимые согруппники), зато в обуви с открытым носом нога меньше парится.
Застежка
Достаточно важный момент. Маленькому человеку придётся снимать-надевать обувь несколько раз на день: на музыкальное занятие- после музыкального занятия. перед прогулкой — после прогулки, перед тихим часом — после сна и т. д. Помним, что в группе детей примерно полтора-два десятка. Лично каждому зашнуровать сандалии или просунуть ремешок в узкую застёжку даже самые талантливые воспитатели не смогут чисто физически. И потом, поверьте, ребёнку самому будет приятно ощутить себя самостоятельным! Поэтому застёжки выбираем максимально простые — липучки.
Итак, оптимальный выбор: лёгкие, удобные сандалии или не спадающие тапки из натуральных материалов, с гибкой нескользящей подошвой, хорошо сидящие на ноге, с застежкой-липучкой.

В написании этой статьи мне помогали следующие источники:


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Ах, как же мне близка эта тема - правильной обуви для детей!
    Сколько слёз проливают малыши из-за того, что обувь неудобная! Пожалуй, ни одна мамочка или папочка не станут носить обувь не по размеру и ту, которая доставляет дискомфорт при каждом шаге (разве только очень модные тётеньки, которым главнее то, что обувь престижная). Многим детям покупают очень дорогую обувь "от модных магазинов", а потом, когда она становится маловатой, чтобы не пропадала - отдают в садик "на сменку". Никогда не понимала такого подхода. Одна мамочка мне заявила, что "...для вас и так сойдёт. Что ещё надо? Обувь есть, модная, красивая, что пристали?"
    И объяснить таким, что обувь нужна не для НАС. а для РЕБЕНКА представляется невозможным. Не понимают.
    И насчёт обуви "дешевой", которая постоянно рвётся. Никто ни разу не брал обувь на починку. Я сама подклеивала оторвавшиеся подошвы, пришивала оторванные застёжки, мыла, чистила... жалко было малышей, хотелось привить им хоть какие-то общепринятые правила об аккуратности и опрятности.
    М ещё, поясню, зачем обязательно нужен каблучок (и именно небольшой). При ходьбе в спортивной обуви без каблука, вся нагрузка идёт на пятку и на колено. В результате суставы формируются не правильно, это вызывает развитие атеросклероза, нарушение осанки (ребенок вынужден сгибать спинку, чтобы облегчить нагрузку на колени). И слишком большой каблучок тоже даёт опору на пятку, только кроме нагрузки на суставы добавляется ещё и деформация стопы, начинает формироваться "модельное плоскостопие", искривляются пальцы на ногах и на ступнях формируются "шишки". То есть в дальнейшем вы обрекаете своего ребенка на широкую ногу "ласты". А нужно-ли это вашим девочкам?
    Родители, будьте милосердны! Не заковывайте ваших детей в "кандалы и колодки". Покупайте нормальную удобную обувь.
    Проблемы, которые возникнут позже от неправильной осанки намного ужаснее, чем вы можете представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, дорогая, как же Вы правы, спасибо Вам за такое развернутое пояснение =D7 Жаль, что для многих мам, эти прописные истины - как писк комара, мимо ушей(((((( И глядя на этого мальчугана из сада, сердце кровью обливается, а у мамы нет, вот что интересно, получается - скинули проблему в сад, ее не видно ,ребенок мучается, а значит все отлично)))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Спасибо. В полной мере Ваши советы можно распространить и для родителей школьников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами полностью, Анна Борисовна! Это касается и школьников, и младших и среднего звена, старшенькие уже сами могут себе подобрать обувь, уже понимают удобно - неудобно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вы затронули достаточно злободневную тему и предложили очень ценные советы. У меня в прошлом году была девочка, которую однажды привела мама в модных сапогах, а наверх нужно было натянуть узкие джинсы. Собираясь на прогулку, мы с нянечкой минут 10 пытались это сделать, ободрав все пальцы. Еще больше потратили времени, когда это все снимали. Вопрос: о чем думала мама, когда собирала ребенка в садик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Да, одеть детей на прогулку с неудобной обувью и одеждой - это ужас ~X( А когда их 40, пока оденешь, уже пора раздевать))))))

      Удалить
  4. Здравствуйте,Людмила Владимировна!
    Актуально чрезвычайно!Эта информация отлично подходит и для родителей будущих первоклассников!
    Огромное спасибо за своевременную и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Если родители прочитают и сделают выводы, это уже такой плюс здоровью их детям))) Рада, что информация пригодится!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    Я в замешательстве: а что, родители действительно не задумываются, что ребенку в обуви на два размера будет неудобно?!
    Спасибо за статью!!! Еще хотелось бы поблагодарить Ирину Валерьевну! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, сама на понимаю,наверное не видят((((( Может на вырост купили, а они у него с ноги сваливается, потому что на пяточке не удерживается застежка - нога не доросла(((((

      Удалить
  6. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Очень полезные советы, спасибо! Пригодятся и нашим родителям - проблемы в ДОО похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью с Вами согласна, Ольга Анатольевна!!!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.