8 октября 2015 г.

Квиллинг – искусство бумагокручения.

Квиллинг – это занимательное ручное творчество из бумаги для детей и взрослых, помимо получения эстетического наслаждения человек развивает творческое мышление, терпение, усидчивость, аккуратность, мелкую моторику рук. Бумага материал доступный каждому. Она дает большой простор для творчества. Дает возможность ощутить себя художником - безгранично творческим человеком. Квиллинг (англ. quilling — от слова quill «птичье перо»), также известен как  бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.
Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи (Источник)Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и конечно выработать навыки скручивания качественных модулей. Для освоения техники бумагокручения не требуется, какого либо специального инструмента. На начальном этапе вполне достаточно посещения обычного универмага. Вот краткий список самого необходимого для начала обучения: шило, пинцет, ножницы, клей, бумага.



Давайте насладимся фотографиями, сделанными этой прекрасной техникой.











Полезную информацию можно посмотреть здесь:

22 комментария:

  1. Доброе утро,Людмила Владимировна! Сколько в мире всего интересного! Всегда любуюсь картинами, выполненными в технике квиллинга, а вот времени, чтобы самой с дочкой сделать хотя бы маленькую картиночку, постоянно не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! В нашем саду воспитатель владеет этой техникой и решила сделать мастер-класс для родителей. Так что бы Вы думали, родители не сразу поняли принцип, пришлось просить помощи у своих детей!

      Удалить
    2. здравствуйте, Людмила Владимировна. Мне кажется это от того, что родители ДУМАЮТ, что не умеют. На самом деле, мой знакомый психолог утверждает, что взрослые просто БОЯТСЯ ошибиться. А дети всегда руководствуются принципом известной песенки: "Если кукла выйдет плохо-назову ее дурёха, если клоун выйдет плохо-назову его дурак". Дети не боятся пробовать и ошибаться, а потому осваивают быстрее и различные техники, и компьютер (не боясь его сломать) и т.д.

      Удалить
    3. Я с Вами полностью согласна, Наталия Львовна, боязно начинать что-то новое и неизвестное! А дети наоборот постигают все новое не боясь, им это даже нравится!!!

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, здравствуйте!
    Всегда восхищаюсь работами и, конечно, людьми, которые умеют творить руками. Сама не рукастая. ;-)
    Спасибо за эстетическое наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я сама тоже не умею рукодельничать, а вот работы людей, которые умеют это делать - восхищают =D7 Спасибо, что откликнулись!!!

      Удалить
  3. Люда, картины выполненные в технике квиллинга - прекрасны. Спасибо. что подробно рассказала о технике и поделилась ссылками :)) буду изучать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хочу поинтересоваться у Екатерины Викторовны,при встрече, сможет ли она научить нас этой технике, ну очень уж красиво!!! Хочется попробовать, хотя думаю, что сложно будет))))))))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо за статью! Люблю творить в технике квилинг. Эксклюзивные открытки получаются! И ничего там сложного нет, нужно только научиться основные элементы складывать и немного терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное Вы правы, Екатерина Викторовна, но терпения надо очень много, мне так кажется ~X(

      Удалить
  5. Какая сказочно воздушная красота получается в этой технике. Сразу чувствуется рука профессионала. Хотелось бы попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием смотрела на фотографии и наслаждалась мастерством!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна. :) Это изумительная техника: и проста, и сложна одновременно. :) Большое спасибо за обзор и возможность полюбоваться! Я её собираюсь обязательно включить в канву дополнительных занятий по творчеству со своими дошколятами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! В ней столько воздуха и филигранности, как кружева, изящно и невесомо, просто чудо!!!

      Удалить
  7. Доброе утро, Людмила Владимировна! Симпатичная ажурная техника, у нас есть воспитатели, которые увлекаются этим видом творчества и успешно применяют в работе с детьми. Спасибо за красивые образцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Рада, что Вам понравились фото! Есть поделки из этой техники, очень красиво! А девочки молодцы, такое мастерство показывают детям!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Мне очень нравятся работы, выполненные в технике квиллинга, много есть подарочных сувениров, но у самой, к сожалению, руки не доходят (или времени нет???)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я Вас понимаю, если бы специально сесть за работу, может и время нашлось, а ради интереса - этого времени жалко!

      Удалить
  9. Людмила Владимировна, прочитала вашу статью. Очень познавательно, только вот техника квиллинг для меня очень тяжела к исполнению. Я всегда наслаждаюсь видом картин в этой технике. Это очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Мы с детьми работаем в технике квиллинга, я ее люблю :) Особенно хороши снежинки в этой технике! Обычно я начинаю не раньше 3-его класса, потому что до - еще все-таки не так получается у детей. Поэтому если ваши дети в детском саду уже осваивают эту технику, то просто честь и хвала воспитателям!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Детки порой опережают в этой технике своих родителей, они так грациозно это делают, диву даёшься!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.