13 марта 2016 г.

«По ступеням К.Л. Гусника к историческому наследию»

"Однажды, проходя по улице Гоголя города Краснодара, я увидел у дверей художественного магазина ступеньки, выполненные из темного металла, с датой 1896 г. и клеймом «Зав. К.Л. Гусникъ Екатдаръ». Ступеньки были украшены узорами и выглядели как произведение искусства. Меня поразило, что, несмотря на возраст, они продолжали служить людям. Проходя по нескольким улицам в центральной части Краснодара, я нашел еще немало красивых металлических ступеней, выполненных на заводе К.Л. Гусника". Именно такими словами начал свою исследовательскую работу участник II  Всероссийский  конкурс юношеских  учебно - исследовательских работ « Юный архивист» Селезнев Дмитрий.
Дело в том, что на эту  статью я набрела уже после того, как мы с супругом стали обращать внимание на кованные ступени по всему "старому" городу с клеймом «Зав. К.Л. Гусникъ Екатдаръ». Сделали фотографии, их было довольно много, и нам стало интересно, кто такой К.Л. Гусник, когда он жил? Информацию нашла на страничке http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/articles/ekaterinodar-stupeni-istorii/. Здесь можно познакомиться с историей открытия завода, его процветанием. Этот завод находился на углу улиц Медведовской и Кузнечной (Кирова и Калинина), это просто невероятно - я живу рядом с этим местом! Самое главное, что на сайте, который я указала как источник, не весь материал, продолжение здесь 
Дмитрий со своим научным руководителем обратились с письмом к руководителю Управления по охране, реставрации и эксплуатации исторических культурных ценностей Н.В. Волкодав, в котором предложили пересмотреть список исторических памятников центральной старой части Краснодара и включить в него дома с оригинальным архитектурным обликом, в число которых входят дома, украшенные ступенями и резными козырьками производства К. Л. Гусника.
"Мы написали письмо главе муниципального образования города Краснодара В.Л. Евланову с предложением включить в программу по реставрации исторического центра здания, украшенные кованными изделиями, изготовленными на заводе Гусника. Письмо мэру было передано в Департамент архитектуры и градостроительства, из которого пришел ответ, что наши предложения по сохранению архитектурного облика Краснодара конца XIX – XX вв., куда входят дома со ступенями К.Л. Гусника, будут учтены при составлении программы по сохранению объектов культурного наследия". Эта история датируется 2012 годом. По крайней мере фотографии ступеней и люков мною сделаны сегодня, а это значит, что они пока сохранены! На фотографиях не только ступени великого мастера.














10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Интересная информация, спасибо! Я тоже всегда обращаю внимание на такие элементы в старых постройках. Несмотря на разрушения времени, эти ступеньки и сейчас красивы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень хочется верить,что эти памятники будут сохранены и будущие поколения смогут узнать историю Карла Гусника и его красивейшие творения!!!

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, я тоже всегда удивлялась тому, как хорошо местами сохранились кованые изделия прошлого (позапрошлого века), но все же они требуют к себе более бережного отношения. Важно, чтобы и будущие поколения могли любоваться нашим наследием. Спасибо за рассказ, Людмила Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Эти кованные изделия потому так хорошо сохранились, что сделаны были на совесть и качественно )))))Конечно нужно приложить максимум усилий для сохранения этих исторических ценностей ;)

      Удалить
  3. Люда, спасибо за информацию, интересно!
    Да, я тоже обращала внимание на старые ступеньки, но вот так глубоко в историю не вникала :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуй! А как они красиво и с любовью сделаны, сейчас так не делают(((((

      Удалить
  4. Людмила Владимировна, очень интересная информация. Я когда вижу что-то историческое, представляю, кто же здесь мог ходить, жить, творить. А "кружева" из металла меня всегда впечатляют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! У меня такие же ощущения!!! Кто жил в этих домах, кто ходил по этим улицам, кто проектировал такие красивые здания и парки? История всегда привлекает :-B

      Удалить
  5. Надо же какая красота до сих пор не входила в списки культурно-исторических памятников!На не ленивых и любознательных современниках мир держится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с Вами, Оксана Дмитриевна! Только не равнодушный может дойти до верхушек власти и спасти для будущих поколений эти творения))))))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.