15 февраля 2016 г.

Что такое астигматизм?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
На днях, наконец – то, отвела себя на диагностику зрения. Последнее время я ловила себя на мысли, что зрение падает, и я не могла понять, почему даже в очках я не могу четко видеть предметы, такое ощущение, что двоится в глазах, не могу сфокусироваться на предмете.
Да если бы только это, а то еще и вблизи совершенно перестала видеть: подготавливаю тетради деткам, прописываю буквы, пишу задание и совсем ничего не вижу, приходится отклоняться от тетрадей на большое расстояние. Врач, зовут ее Елена, занималась мною очень усердно, как я потом поняла, она не только проверяла остроту зрения, но и пыталась помочь мне в маленькой проблеме, которую называют…... об этом все подробненько дальше. Я пожаловалась ей на размытость и искаженность предметов, даже в очках. При помощи аппарата она определила мой минус и к этому минусу стала вставлять в оправу разные линзы до тех пор, пока я четко не увидела буквы на стене. Как я потом прочла в интернете, эта процедура называется - вазометрия. С помощью этой лечебно-диагностической процедуры определяют остроту зрения. Обзор перед одним глазом закрывают непрозрачным экраном. Перед вторым меняют линзы, чтобы получить максимально четкое изображение. Оказывается эта размытость и нечеткость предметов называется – астигматизмом и нужно подбирать линзы со специальным цилиндрическим элементом, а обычные очки, как у меня, уже не подходят. А если он сочетается с дальнозоркостью, называется гиперметропический астигматизм  или же с близорукостью - миопический астигматизм. А у меня сочетание элементов близорукости и дальнозоркости образует смешанный астигматизм.  Полный набор. Но Елена меня утешила, нормальным или физиологическим астигматизмом является состояние до 0,75 дптр и пока специальные очки не нужны. Но я помню эту четкость изображения, как в кабинете доктора, это ни с чем несравнимое ощущение, когда у тебя не двоится в глазах. 


Я столкнулась с этой проблемой, теперь буду изучать материалы и профилактические меры борьбы с ней, хотя профилактические меры заключаются в дозированных нагрузках на глаза. Не рекомендуется читать лежа или при некачественном освещении. Не стоит слишком много времени проводить за компьютером. Одно из условий здоровья глаз – физическая активность и прогулки на свежем воздухе. Берегите свое зрение, не откладывайте поход к врачу в долгий ящик!
Ссылка на используемый источник:

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Астигматизм - довольно неприятная штука. У Вани диагностировали этот недуг и выписали специальные очки. Теперь у него и голова меньше болит. и видит лучше в специальных очках с дополнительной линзой. Честно говоря, я думала, что это будет какое-то "уродство", но, как оказалось, современные линзы сделаны так, что совсем незаметно "дополнительной" линзы.
    И ещё мой совет: прежде чем надеть очки, обязательно пройти вазометрию в специализированном месте (а не просто подобрать очки, в которых видите). Это поможет избежать ошибок и дальнейшего падения зрения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, эдравствуйте! Спасибо Вам за участие!!! Весной 2015 года я проходила диагностику в Три-3, так они и выписали просто минусовые очки, казалось бы солидная клиника, еще операцию предлагали, чтобы плюс убрать. А тут обычная оптика. а так серьезно к вопросу подошли. Я все думала, что так долго, а она мне степень астигматизма пыталась определить, чтобы правильные очки подобрать, вот умничка. Я и знать не знала!!! Я согласна с Вами, что технология с линзами продвинулась вперед, конечно буду изучать эту проблему, буду бороться)))

      Удалить
  2. Людмила Владимировна, Вы - настоящая умничка, что нашли время уделить себе внимание. А я все чего-то жду, а очки все больше меня раздражают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы как моя мама, очень долго собирается, все откладывает, причины ищет,чтобы не пойти, а зрение падает! Собирайте себя и к офтальмологу:-w

      Удалить
  3. Люда, здравствуй!
    Я всё никак не выберусь на диагностику. Но проблему уже остро ощущаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, виктория, понимаю, на выходные как правило скапливаются дела и выбраться порой невозможно, я с осени собиралась, ну тут уже припекло :-q Обязательно сходи!!!

      Удалить
  4. Людмила Владимировна, дорогая! Пусть всё будет хорошо, ведь самое главное у каждого человека - его здоровье! Спасибо за рассказ - я и не знала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я теперь буду знать, что это такое и с чем бороться! Я боялась, что минус прогрессирует, а оказалось причина в другом и обычные очки для дальности уже не годятся, нет четкости. Будем делать специальные!

      Удалить
  5. Это же наверное голова постоянно болит от этой нечёткости изображения... Спасибо за просвещение- будет впредь наука)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана Дмитриевна, напрягая зрение, голова побаливает((((( А тут напрягаешь еще в очках, вообще бред)))))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Владимировна!
    В нашем рабочем темпе у многих вечно не хватает времени на обследование. А ведь здоровье - самое главное. Поэтому важно находить время, даже среди суеты наших будней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич! Согласна с Вами полностью! Только на практике получается обратное)))))

      Удалить
  7. Людмила Владимировна, гимнастика для глаз (ежедневная) очень помогает. Попробуйте! А еще есть специальные очки с перфорацией - мне нравится в них смотреть телевизор:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за отклик! Правда очков таких нет, а зарядку стараюсь делать #:-S

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.