Здравствуйте
уважаемые гости и читатели блога!
Арбуз –
любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают
круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине
июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие
медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех
те, что привозят из Астраханской области.
Салютом и памятной медалью
ознаменовалась дегустация диковинной ягоды, которую Петр I отважился однажды
вкусить на астраханском базаре. С тех пор астраханский арбуз считается в России одним из самых любимых и популярных
десертов, хотя его и называют словом, дословно переводящимся как «огромный
огурец». Дело в том, что долгое время
«харбюза» не ели сырыми, а долго вымачивали дольки в маринаде и варили с перцем
и острыми пряностями.
В Астрахани арбузы
выращивали еще в VII веке. Когда о диковинном лакомстве не слышали еще ни
китайцы, ни европейцы. Арбуз был украшением стола золотоордынских правителей и
знатных вельмож. Его целебные свойства использовались в древней медицине. Его
брали в походы воины-кочевники, как сосуд, содержащий и воду, и пищу, освежающий и дающий
силу. Не удивительно, что единственный в
России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого
овощеводства и бахчеводства.
Содержание
воды в арбузе составляет более 90%. Арбуз – верный друг кулинара. Из него
можно приготовить множество пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно,
десертов. Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, регулярно
вспоминайте об этом лакомстве. Но помните о чувстве меры. Например, чтобы
покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. По
мнению некоторых специалистов, арбуз может поднять и настроение, как это делает
шоколад. У арбуза есть свой профессиональный праздник – 3 августа! И если у вас возникнет желание его отметить, запаситесь в этот день плодом
покрупнее. Арбуз – хороший способ плотно перекусить.
В одном
его ломтике содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше. Об
арбузе часто говорят как о «складе нитратов». На самом деле проверить, в каких
условиях выращивался плод и сколько «химии» в него накачали, нетрудно.
Погрузите кусочек с арбузной мякотью в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз
действительно «пичкали». Если вода
просто слегка помутнеет, — он чист.
А Вы, уважаемые читатели, любите ли
Вы арбузы? Как часто Вы лакомитесь этой
ягодой? Какие интересные факты Вы знаете про арбуз?
Поделитесь,
будет любопытно узнать!
Здравствуйте, Лдмила Владимировна!
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю арбузы. В детстве целое лето проводила на Ставрополье у бабушки. А там у деда была бахча - место, где выращивают арбузы и дыни.
Помню, меня удивило новое слово "бахча". На Кавказе любят есть арбузы с мягким белым хлебом. Помню, возьмём с девчатами арбуз, буханку белого хлеба ("кирпичик"), нож, и... на целый день на Кубань. Здорово! Накупаемся, а потом на берегу лакомимся арбузом!
Спасибо за интересные факты, навеявшие добрые и милые детские воспоминания!
Вы совершенно правы, Ольга Николаевна! Именно с белым хлебом, невероятно вкусно! Мы и сейчас так едим. А ведь раньше их в колхозах выписывали по нескольку тонн, килограмм стоил 2 копейки. А сейчас цены не сложишь!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! А я к арбузам отношусь спокойно, больше люблю дыни. Сын так вообще арбузы не ест ни при каких условиях, а вот муж арбузы любит. Сейчас очень трудно купить действительно вкусный арбуз хотя и покупаем их в конце августа. Может в этом году получится полакомиться?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Нелли Анатольевна! А мы рано тоже не покупаем, ждем пока фермеры начнут продавать, это уж точно проверенные и есть из чего выбрать. Желаю Вам напасть на очень вкусный арбуз и попробовать его с белым хлебом!!!
УдалитьЛюдмила Владимировна, добрый день. Эту ягоду я очень люблю, могла есть в огромном количестве, но как-то было дело, немного притравилась. Теперь ем очень избирательно. А вот на зиму заготовки из арбузов очень люблю. Кусочками в баночках... ох, как это вкусно. Люблю и бочковые соленые арбузики зимой отведать
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Очень жаль, что попался плохой арбуз, а бочковые я тоже очень люблю, можно есть прямо с корочкой. Кстати, Елена Малышева рекомендовала есть корочки свежих арбузов, говорит в них много грубого волокна.
УдалитьДа, да, именно с корочкой, тем более, что арбузы свои, угощают друзья, живущие на хуторе...
УдалитьВот такие арбузы, которые свои, мы и ждем, пока созреют, а всякие турецкие не покупаем, хотя они уже в начале июня были, а теперь НАШИ и есть не страшно!
УдалитьЛюдмила, спасибо, за интересную и позеавательную историю.
ОтветитьУдалитьЯ к арбузам отношусь очень спокойно :)
А вот моя бабушка, всегда ест арбуз с белым хлебом и делает заготовки на зиму. К соленым арбузам, я отношусь еще спокойнее :))
Видимо все на Кубани едят с белым хлебом! А я не ровно дышу к арбузам, да еще из холодильничка, говоря словами Шрека : "В жару освежает"))))))
УдалитьЛюдмила Владимировна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьМатериал интересный, спасибо.
Арбуз люблю, но дыню больше. Арбузы просто обожает мой муж и дочь. Они уже настаивают на покупке ягоды, но я держу оборону: есть разрешу только во второй половине августа.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Дыня тоже отличный выбор, лакомитесь пока ею, а уж потом и к арбузу время придет!
УдалитьАрбуз- символ лета для меня) Съедается и вкусный и невкусный) А вот солёных ни разу не пробовала и даже не представляю вкус) Это у меня ещё впереди)
ОтветитьУдалитьВы знаете, Оксана Дмитриевна, это как вкус моченого яблока, если знаете, а если нет, нужно попробовать, раньше на рынках в бочках продавали и яблоки, и виноград, и арбузы. Как сейчас я не знаю, у нас дома мама делает.
Удалить